Цвета сайта
Размер шрифта

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Он призван привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Новые возможности появились в Липецком областном противотуберкулезном диспансере.

Яркий синий цвет помогает найти опасную бактерию туберкулеза. С помощью мощнейшего микроскопа – единственного в области – биологи видят материал практически в 3Д-изображении.

Наталья Паршева, биолог Липецкого областного противотуберкулезного диспансера: «Люминесцентная микроскопия на ранней стадии позволяет определить наличие микобактерии туберкулеза в мазке».

С открытием современной лаборатории в областном противотуберкулезном диспансере возможности диагностики опасной болезни вышли на новую ступень. Исследования проводятся на молекулярно-генетическом уровне. Сейчас, чтобы выявить возбудитель, нужно всего несколько часов, а раньше требовалось три месяца.

Инна Воробьева, врач-бактериолог Липецкого областного противотуберкулезного диспансера: «В закрытом режиме мы можем найти за два часа и обнаружить возбудитель туберкулеза, его ДНК, и определить устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам. Это позволяет выявить больных и эффективно их лечить».

В нашем регионе заболеваемость туберкулезом – одна из самых низких в стране. В прошлом году недуг выявили более, чем у 370 липчан. Причем, большинство узнали о диагнозе на профосмотре. А значит, болезнь можно успешно вылечить.

Ирина Гапотченко, заместитель главного врача по медицинской части Липецкого областного противотуберкулезного диспансера: «Ни для одного человека не представляет сложности раз в год пойти и сделать флюорографию. Мы к этому призываем! Мы призываем родителей не отказываться от пробы манту для своих детей раз в год».

Обследования и лечение в областном тубдипансере для липчан – бесплатные.

 

 

В Липецке выбрали точки для бесплатных фитнес-парков

Спортивные площадки планируют разместить в Молодежном парке и на набережной

В Липецкой области стартует новый этап проекта «Корпорация - дети»

Принять участие могут дети сотрудников НЛМК и дети-сироты

Три липецких дороги отремонтируют по контракту жизненного цикла

В 2022 году планируется отремонтировать более 300 километров региональных трасс

Елецких школьников отправят на удаленку при двух заболевших в классе

Мэр древнего города заявил о регистрации омикрона в Ельце

Продукты липчанам старше 60 могут принести волонтеры

В областном центре продолжает работать горячая линия для пенсионеров

В Липецкой области на карантин закрыты 4 школы и 2 детсада

Больше 12 тысяч школьников учатся дистанционно