Цвета сайта
Размер шрифта

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают геологи

Липецкая область богата различными строительными полезными ископаемыми, Геологами открыто свыше 300 месторождений. Добывают известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в России. 

По мнению некоторых специалистов, главное богатство нашего региона - вода. В недрах Липецкой области лежит огромное море пресной и минеральной воды. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод - более 1300 тысяч м3/сутки, минеральных вод - более 12 тысяч м3/сутки. Так что, в виду того, что главным богатством XXI признано не золото и не нефть, а именно вода, мы живем в богатом недрами регионе.

Вместе с тем, регион слабо обеспечен топливными ресурсами. В области нет промышленных месторождений каменного угля, нефти, горючих газов. Недостаточно она обеспечена и металлорудами. Распространение полезных ископаемых зависит от геологического строения. Липецкое месторождение железных руд, расположенное на междуречье рек Дона и Воронежа, насчитывает 28 разведанных участков. Многие из них уже выработаны.

Рудные полезные ископаемые приурочены к древним кристаллическим породам. Но в связи с тем, что кристаллические породы на территории области залегают глубоко, они еще недостаточно изучены. По запросу "геологические изыскания" поисковик в интернете выдает всего 8 компаний, которые занимаются исследованием недр в нашем регионе. Сколько всего геологов в Липецкой области сегодня отмечают профессиональный праздник - выяснить не удалось.

 

Выставка с камчатской рыбой открылась в центре Липецка

Липчане могут приобрести дальневосточные деликатесы

Около 150 тысяч жителей Липецкой области узнавали через контакт-центр о мерах соцподдержки

Липчан интересуют соцвыплаты, материнский капитал и пенсии

Под Липецком 4,5 месяца ищут пропавшую 38-летнюю женщину

Татьяна Неделина пропала в Ельце 11 мая

Липецкая прокуратура требует провести воду в Чаплыгинском районе

Муниципалитет не включил строительство сетей водоснабжения в план работы на 2022 год