Цвета сайта
Размер шрифта

Сегодня Липецк вспоминал погибших в афганской войне

Сегодня, 15- го февраля - ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта дата в истории нашей страны - особая. Более миллиона советских граждан прошли через ту войну. Среди них и две с половиной тысячи липчан. 74 человека - погибли.

Роман Баданов, корреспондент: "Именно в этой школе герой афганской войны липчанин Андрей Смыслов получил свою первую награду - окончил 10 классов с медалью. последней - орденом Красной Звезды - Андрей Смыслов был награжден посмертно"

Теперь награды лейтенанта Смыслова хранятся в музее "Поста номер 1". Вместе с парадной формой, амуницией и другими свидетельствами  подвига воина-интернационалиста. В мае 85-го под Кандагаром моджахеды атаковали ракетную установку "Град", которой командовал Андрей. Он мог спастись, но погиб - спасая жизни боевых товарищей.

Нина Безрукавникова, председатель комитета семей погибших в локальных войнах: "Взорвал установку вместе с собой, чтобы установка не досталась душманам. Мы собираемся ежегодно, на протяжении всех лет 30, мы собираемся здесь и вспоминаем о нем, и о других ребятах"

Таких ребят из Афгана на родную липецкую землю не вернулось 74. Память каждого из них стараются увековечить. Так, недавно в селе Кулешовка одной из улиц присвоено имя Александра Матюты. Его родной брат Николай до сих пор перечитывает письма, которые получал от Саши из Афганистана. Советские солдаты верили, что помогают молодой республике строить новую, мирную жизнь. Александр Матюта возил гуманитарные грузы из Кабула в Джелалабад.

Николай Матюта, подполковник, старший инженер-исследователь Липецкого авиацентра: "При сопровождении одной из колонн, колонна напоролась на засаду. Саша умело руководил боем, но в этом бою он получил два смертельных ранения, и от полученных ран скончался".

Всех, кто погиб в Афганистане, вспоминали сегодня в Липецке на площади Героев. Сотни людей возложили цвету к монументу "Скорбящих матерей".

Мария Антонова, мать воина-интернационалиста Владимира Антонова: "Теперь не вернуть, оттуда никто не приходит. А я одна...

30 лет прошло с момента вывода советских войск, историки до сих пор спорят о значении той войны. Но для сослуживцев, родных и близких воинов-интернационалистов их подвиг неоспорим - как пример служения Отечеству и воинскому долгу.