Сегодня весь физико-математический мир отмечает 150-летний юбилей со дня рождения выдающегося российского и советского ученого Сергея Чаплыгина. Его разработки и сегодня в своей работе используют авиаконструкторы.
Благодаря его формулам сейчас летают самолеты и космические аппараты. В Чаплыгине даже второклассники знают, чье имя носит родной город. Ученый с мировым именем, математик, механик, основоположник аэродинамики прожил здесь всего два года — но всегда чувствовал связь с малой родиной.
Светлана Макеева, заведующая Чаплыгинским краеведческим музеем:
«Эта личность уникальна не только своими заслугами в области науки, он был прекрасным организатором. ++ Чаплыгин возглавляет аэрогидродинамический институт — лучший в мире, это были признано всеми учеными, бесспорно»
Академик Чаплыгин известен тем, что стал первым отечественным ученым, получившим звание Героя Социалистического труда. Человек с феноменальной памятью — однажды на спор за две недели выучил английский язык. В 1948 году, когда его научне открытия гремели на весь мир, родной город ученого был назван его именем.
В доме, доступ в который сейчас закрыт, 5 апреля 1869 года родился Сергей Чаплыгин. И тогда, конечно, никто не подозревал, что спустя несколько десятилетий его именем назовут родной город, несколько улиц в городах нашей страны и даже кратер на Луне.
Ни окон, ни крыши, не перекрытий — так сейчас выглядит родной дом Чаплыгина. Даже не подойти — кругом хозпостройки. Местные жители рассказывают: раньше это было красивейшее здание. В разные годы здесь располагалась и детская колония, и техникум. Дом постепенно ветшал.
Татьяна Чекмасова, местная жительница:
«Реставрация? — Конечно! Мы ждали долго. Мне вот уже сколько лет? Под 80. И я вот сколько пережила уже — комиссии, все приезжают, говорят, уже деньги выделены. А все нет, нет и нет»
И это на фоне того, что сам город в последние годы кардинально преобразился. Отреставрированы церкви, в том числе и та, где крестили Сережу Чаплыгина. Приведены в порядок старинные особняки — город сохранил историческую целостность и купеческий облик. Но на реконструкцию дома нужны неподъемные средства.
Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:
«Направлена заявка в Минкульт. Мы сделали расчеты — на реконструкцию данного здания необходимо чуть более 150 миллионов рублей. мы очень надеемся, что комиссия рассмотрит, но даже если в этом году не получится, мы будем настойчивы»
В перспективе дом Чаплыгина мог бы стать не просто еще одной достопримечательностью, но и даже интерактивным музеем, где молодежь смогла бы познакомиться с научным наследием знаменитого земляка.