Полезное, а главное — безопасное горячее питание для школьников — тот «золотой стандарт», к которому сейчас стремятся в регионах по всей стране. В Липецкой области система обеспечения учащихся едой — уже претерпела немалые изменения. Если раньше детей кормил лишь один региональный оператор, то теперь же по области их 9. Как контролируется этот процесс рассказала заместитель руководителя отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Семушина. По словам санитарного врача, главное, чтобы обед был безопасным и полезным.
Еда должна соответствовать принципам здорового питания. Приготовление пищи должно проходить с помощью щадящих методов обработки продуктов. Это тушение, запекание, варка, исключается жарение. Некоторые родители думают, что это диетический способ, но он таким не является. Щадящий способ просто лучше усваивается.
Помимо этого, затронули вопрос о том, проверяет ли Роспотребнадзор новых поставщиков питания перед тем как с ними заключат контракт.
Предварительные проверки операторов не проходят в Роспотребнадзоре, но как только он приступает к работе мы проверяем школы, в которых он работает, предъявляем претензии возникающие к этому оператору. Если есть серьезные нарушения мы сообщаем органам исполнительной власти, чтобы они в дальнейшем учли, продолжать ли заключать договор с поставщиком или нет.
Как стало известно, ведомство проводит как плановые, так и внеплановые проверки. В этом году, специалисты проведут больше внеплановых проверок. Такое поручение дал Президент. В центре внимания Роспотребнадзора организация питания в младших классах, поскольку они получают его бесплатно. Также санитарные врачи рассматривают и жалобы, поступающие от родителей.
К нам иногда поступают подобные жалобы. Если есть основания, мы выходим по ним с проверкой, но в основном поступают не жалобы, а вопросы. Зачастую родители опираются на слова ребенка, но дети не всегда правильно оценивают питание в школе, и когда мы беседуем с родителями получается, что ребенка кормят в школе правильно, а ребенок просто не привык к здоровому питанию. Мы считаем, что родительский контроль за организацией питания должен быть обязательно. Мы разработали методические рекомендации для родителей. Чтобы они могли оценить питание и внести какие-то предложения по его улучшению, — подытожила Ирина Семушина.