Цвета сайта
Размер шрифта

Самый маленький в мире заповедник «Галичья гора» отметил праздник

Заповедник «Галичья гора» отметил 80-летие включения в состав Воронежского государственного университета.  Галичья гора – единственный в мире заповедник, принадлежащий вузу. Это, в том числе, и эколого-образовательная площадка, где студенты  различных профильных подразделений проходят практику, ведут исследовательскую работу.  Заповедник расположен в Липецкой области, его специалисты участвуют в выполнении важных экологических задач.

Уникальный природный ландшафт, ценность которого - реликтовые растения, не свойственные для европейской части. В одном месте встречается флора, характерная для  Альп, Кавказа, Урала, подтаежной зоны западной Сибири, а также пустынных территорий северных районов Монголии. Здесь собрана большая коллекция беспозвоночных животных, бабочек жуков и пауков – 340 тысяч единиц хранения. И сейчас заповедник сохраняет эталонные участки природы Верхнего Дона.

Николай Скользнев, директор заповедника «Галичья гора»: «В 1951 году была мощнейшая волна закрытия заповедников, и такой маленький – он вряд ли бы кого заинтересовал, и спасти его удалось только потому, что он был включен в состав университета в виде агробиологической станции".

В 1990-е сотрудники Галичьей горы начали разводить редких  хищных птиц: соколов, орлов, беркутов и сов. Здесь также возрождают традиции соколиной охоты. Это вызывает немалый  интерес  со стороны туристов. Кроме того, птиц из питомника используют для охраны международных аэропортов  Сочи и Санкт-Петербурга. Ученые заповедника ведут еще и просветительскую работу.

Людмила Сарычева, заведующая лабораторией микологии заповедника «Галичья гора»: «Чтобы люди знали, что такое грибы, мы издали в свое время, в 2000-м году, когда было массовое отравление - до 300 человек за лето, книгу: «Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области», ряд листовок, передачи, даже фильм о грибах был выпущен, и благодаря такой вот активной деятельности люди стали задумываться,  что же такое грибы».

Поздравить сотрудников с юбилейной датой приехали председатель Липецкого облсовета Павел Путилин, вице-губернатор Юрий Таран, а также ученые липецких ВУЗов.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Это уникальный природный заповедник, наша гордость, наш символ Липецкой области, и все его уникальные моменты говорят нам, что к его сохранению нас обязывает история, обязывает жизнь».

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Ежегодно около 10 тысяч школьников посещают Галичью гору. Этот бренд – «Галичья гора» - заповедник, который занесен в Красную книгу, как самый маленький в мире, он сегодня привлекателен для гостей со всей России».

Лучшим работникам заповедника вручили  грамоты и благодарственные письма.

 

Уроки чистой воды проходят в школах Липецка по проекту «Хочу здесь жить»

Дети узнают, как и почему нужно беречь жизненно необходимый ресурс

Рекордное тепло до +27 ждут в Липецкой области 10 апреля

Регион продолжает находиться под влиянием антициклона

Аномальное тепло до +24 в Липецкой области обещают во вторник

Среднесуточная температура почти втрое выше климатической нормы

Уровень воды в Матырском водохранилище под Липецком не превышает норму

Экологи ежедневно следят за показателями

Журавли, жаворонки, скворцы и другие летние птицы прилетели в Липецкую область

Черные дрозды начали прилетать после весеннего равноденствия

Росприроднадзор проверяет зоны возможного подтопления в Липецкой области

За мусорные свалки будут наказывать местные власти