Цвета сайта
Размер шрифта

Самые умелые: завершен конкурс мастерства металлообработчиков

Сегодня в Липецке назовут имена лучших рабочих металлообрабатывающих профессий в регионе. Конкурс профмастерства проходит в областном центре.

Всех сопровождающих сразу попросили выйти из аудитории: чтобы ни одной подсказки, даже минимальной, здесь не прозвучало.

Два года назад Сергей Родионов вошёл в тройку лидеров всероссийского чемпионата профмастерства. Сегодня идёт на рекорды области в числе других фрезеровщиков. Его история - о том, что к большим результатам идут постепенно и упорно.

Сергей Родионов, фрезеровщик:
- Первый раз я по заводу ничего не занял. Когда третье, когда вообще ничего. А потом вдруг занял первое!

Пять номинаций - и семьдесят участников от предприятий со всей области. На кону - дипломы и денежные премии. И, конечно, авторитет среди своих - представителей металлообрабатывающих профессий. Только час на выполнение задания. Здесь работают, в буквальном смысле, до седьмого пота.

Альберт Данилов, токарь:
- Вот, видите? До сих пор течёт градом пот. Жарко и волнение - как в первый раз!  Работа - моё хобби. Я до сих пор увлечён работой с металлом и готов показывать лучшие результаты - какие возможно.

В составе судейской комиссии - представители предприятий. Работодатели отмечают: конкурсам профмастерства придают особое значение.

Евгений Кирющенко, сотрудник промышленного предприятия:
- Независимо от того, будет человек победителем или нет, мы обязательно смотрим и оцениваем. Нам важно знать навыки человека. Важно знать, какую работу ему можно поручить. Естественно, мы смотрим на молодёжь и активно мотивируем её на то участие в этих конкурсах, чтобы она проявила себя.

То, с чем каждый день на работе сталкиваются токари, фрезеровщики, сварщики, слесари, контролёры ОТК, - в основе теории и практики на этом конкурсе. Эти профессии входят в топ-50 самых востребованных в стране.

Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:
- У нас востребованность очень высокая в специальностях рабочих профессиях. Есть и новые производства, которые открываются, и которые модернизируются. Поэтому с трудоустройством у специалистов данных профессий проблем нет.

Сегодня на федеральном уровне готовятся проекты, которые, в частности, будут финансово стимулировать предприятия, где улучшают безопасность и производительность труда. Это отметили сегодня в ходе круглого стола с бизнесом. Ведь повышение престижа рабочих профессий - одна из государственных задач.

По итогам победителями признаны токарь  Альберт Данилов, фрезеровщик Иван Корчагин, контролер ОТК  Ольга Савицкая,  сварщик Владимир Бабошкин и слесарь Владимир Силягин.