Цвета сайта
Размер шрифта

Самая большая и экзотическая фермы - в Добринском районе развивают кооперативы

В Липецкой области продолжают развивать кооперативное движение. Сегодня наш регион – один из лидеров в стране. В кооперацию вовлекают все больше личных подсобных хозяйств. За счет таких объединений крепнет и экономика региона. Липчане создают самые разнообразные кооперативы. Так, например, в Добринском районе самая большая в райцентре овечья ферма и самая экзотическая – фазанья.

Экономика села, круг социальных вопросов: и там, и там особая роль кооперации – и поручение – сектор развивать – дано главой региона не какой-то отдельной структуре, а всем, в чьем так или иначе ведении сельские территории. В Добринском районе самая большая в райцентре овечья ферма и самая экзотическая – фазанья – как раз в статусе кооперативов.

Из мотивов Олега Брыкина создать кооператив и завести овец главным был, пожалуй, не «хочу прибыль», а осторожный – «надо попробовать». Сейчас его отара уже большая. Под 500 голов. Фермерский азарт пришел: уже разные породы овец и надежды, что что-то интересное получится из помеси. Чтобы рентабельность была выше, собираются сейчас сами освоить выделку шкур. Пойдут, например, на чехлы для машин. Первые затраты кооператив с государством поделили поровну.

Олег Брыкин, глава кооператива: «Закупили мы овец на миллион – 500 тысяч нам сразу перечислили за них. Собрали документы. И сразу началось – подстраивались, сначала одно помещение, потом подстройки пошли, за счет этих субсидий – помощь хорошая».

Ориентировался на спрос на мясо – кроме того, что птица нравилась – Иван Праницкий. На его ферме в Сафоново обитает 3 тысячи фазанов – в этом году станет уже 15 тысяч. Они главные, но, возможно, так не думают павлины. За ними тоже очередь из желающих завести «для красоты».

Иван Праницкий, глава кооператива: «Наши фазаны – они привлекли именно людей, которые занимаются реализаций птицы в больших городах – они делают нам заказы теперь. Началось с фазанов – и все начинают – а павлинов нет, а гусей нет, а уток нет, а цесарок можете? Мы говорим – да мы все можем».

Когда русло сбыта намечено, будущее таких ферм – уверен Праницкий – привлекать к работе частный сектор. Что он и делает: кооператоры будут выращивать птицу привычную – уток и гусей – это проще, им не нужны вольеры, как фазанам.

Иван Праницкий, глава кооператива: «Я думаю, это будет расширяться и программа – это работа трех лет где-то будет. Я думаю, что в каждом поселении  будет 5-10 хозяйств, которые с нами будут сотрудничать. Думаю, что мы на правильном пути. Догоняйте нас, ребята».

 Сергей Москворецкий, глава Добринского района: «Приведу вам пример, если через систему  кооперации у ЛПХ было закуплено в 17-ом году на 136 миллионов товара произведенного, а реализовано на 170 миллионов. То всего у ЛПХ, которые мы заняли в производстве продукции сельскохозяйственной – 456 миллионов произвели, которые реализовались на территории или Добринского района или за пределами. Это большие цифры».

Сравнили – эти почти полмиллиарда – это в полтора раза больше, чем район собирает налогов в свой бюджет. Местные власти уверены, что благодаря кооперации дополнительный доход может получить каждая семья, которая работает на добринской земле.

Липецкие фермеры борются за призовые 300 тысяч рублей

В агрошколе проходят выпускные экзамены

В Липецке заработали фермерские ярмарки

Местные производители развернули торговлю на двух площадках

Министр сельского хозяйства прибыл в Липецкую область

Дмитрий Патрушев и Игорь Артамонов обсудили ход сезонных полевых работ

Фермер оплатил долг в 1,8 миллиона после ареста участка

Владельцу липецкого хозяйства потребовалось три дня, чтобы выплатить всю сумму

Евгения Уваркина поздравила липецких аграриев с праздником

Сегодня отмечается День работников сельского хозяйства

Липецким аграриям вернули полмиллиона рублей за сверхурочную работу

Инспекция труда оштрафовала предприятие за недоплату