Цвета сайта
Размер шрифта

Садоводы приступили к зимней обрезке деревьев

Погода для этого сейчас благоприятная. Как правильно проводить обрезку, чтобы получать хорошие урожаи яблок? Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай, рассказывает садовод Юлия Шипкова. С нескольких, относительно молодых яблонь, в прошлом году она собрала 8 ящиков плодов.  Для зимней обрезки инструмент приготовила заранее.

Юлия Шипкова, садовод:  «Сейчас нет сокодвижения, дерево ещё спит. К тому же сейчас достаточно теплая погода для обрезки, позволяющая это сделать. И нам сейчас видно форму и скелет дерева».

Обрезать деревья можно, если температура не ниже минус пяти градусов, говорит Юлия. В более сильный мороз ветви становятся хрупкими, и можно навредить дереву. В первую очередь Юлия обрезает так называемые волчки – мощные вертикальные отростки.

Юлия Шипкова, садовод: «Самое важное - срезать волчки. Потому, что они забирают силу у деревьев. Если они не нужны для дальнейшего формирования дерева, мы их обязательно обрезаем».

Садоводством Юлия занимается с детства, приучили родители. Потом и сама поняла, что ей это очень нравится. Чтобы научиться правильно обрезать деревья, даже на специальные курсы ездила. Там узнала, крупные сучья нужно спиливать только специальной садовой пилой.

Юлия Шипкова, садовод: «Нельзя ни в коем случае никакими другими спиливать потому, что здесь специальные зубья, чтобы не забивались опилки, когда спиливаешь сучек».

А ещё существует несколько техник среза. Если сучек не нужен, он срезается почти под основание, что называется «на кольцо». Чтобы просто укоротить отросток, срез делается не ближе пяти миллиметров от почки, а чтобы придать ветке нужное направление роста, делается срез на ответвление.

Срезы больше двух сантиметров в диаметре обязательно нужно обрабатывать садовым варом. Перед обрезкой Юлия советует убрать с деревьев остатки прошлогодних листьев и плодов, чтобы избежать скопления болезнетворных бактерий. А ещё снег вокруг дерева нужно притоптать. Так до коры будет сложнее добраться грызунам-вредителям.

 

 

Липецкие аграрии вышли в поля

В регионе началась подкормка озимых

Липецкие лаборатории проверяют перед посевной посадочный материал

Партии бракуют из-за семян сорняков и вредителей

Липецкие пчеловоды начали выставлять улья

Пасечники прислали видео в редакцию «Вести Липецк»

70-летний блогер из липецкого села покоряет YouTube

Дед Коля Николай набирает сотни тысяч просмотров

Липецкий арбитраж оштрафовал мясников за грязь в цехе

С иском в суд обратилось управление по ветеринарному надзору

Липецкий бизнесмен стал одним из лучших в стране

Виталий Крапивин занял третье место в одной из номинаций федерального конкурса