Цвета сайта
Размер шрифта

С сентября стоимость горячей воды в регионе уменьшилась

С сентября в регионе снизилась стоимость горячей воды – в среднем, на треть. В Липецке, к примеру,  за  кубометр теперь будут платить чуть больше 150 рублей.  Это стало возможным благодаря тому, что Липецкая область одной из первых в стране приступает к реализации постановления  правительства, которое предусматривает введение нормативов на подогрев.  Рекомендованные сроки принятия документа – до 2018 года, но в Липецкой области решили ввести норматив на подогрев уже в 2016-м, с сентября.

Норматив на подогрев снизит плату за горячую воду для граждан, а энергетиков и коммунальщиков дисциплинирует. Решение липецких властей ввести норматив раньше 2018 года стало откликом на многочисленные обращения жителей региона. Людям было непонятно,  из чего складывается стоимость куба горячей воды, и почему везде она разная и порой непомерно большая. Специальная комиссия разбиралась на примере отдельных домов. В одном за куб горячей воды начисляли 450 рублей, в другом - 250, что тоже немало.

Липчанин: «Почему я свои кровные должен отдавать?»

К изучению ситуации привлекали даже ученых.  Выяснилось: горячая вода была бы дешевле, если бы в одном из домов управляющая компания отрегулировала  тепловой узел.  А в другом –  ресурсоснабжающая организация поменяла бы старые насосы на более экономичные. Долго взывать к совести  коммунальщиков и энергетиков не стали.   После введения  норматива на подогрев они сами будут спешить отладить  все системы водоснабжения.

Альберт Соковых, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Необходимо будет на ряде домов провести мероприятия по энергосбережению, которые мы неоднократно  говорили, что мы хотим сделать. Многие из вас были, когда мы встречались на бульваре Есенина, когда говорили:  450 рублей за куб. Вот для бульвара Есенина, я хочу сказать, плата  для этого дома теперь будет максимальная -  в 152 рубля 40 копеек. Поэтому вот результат нашей работы».

Но введение норматива на подогрев сделает лишь фиксированной стоимость куба горячей воды, а вот  размер  ОДН  зависит уже от честности соседей. Как уверяют специалисты надзорных служб, общедомовых потерь нет там, где все честно  платят исключительно по счетчику.

С 1 июля за водоснабжение районов будут отвечать власти на местах

В Липецкой области поменяются реквизиты в платежках водоканала

В Желтых Песках появятся вода, фонари и дом творчества

Мэр Липецка обсудила с местными жителями благоустройство поселка

В Липецке Матырский частично остался без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В Липецке «Квадра» заменит на улице Адмирала Макарова более 300 метров труб

Улучшится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов

В Липецке дома за Центральным рынком остались без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В областном центре «липовые» работники ЖКХ обманывают людей

Случаи мошенничеств в Липецке участились