Цвета сайта
Размер шрифта

С начала года «социальные» мошенники обманули более 20 жителей области

На протяжении длительного времени остается актуальной борьба с «социальными мошенничествами». Большую обеспокоенность вызывают мошенничества, совершаемые при визуальном контакте с потерпевшим, - сообщает пресс-служба УМВД РФ по Липецкой области. По-прежнему наиболее часто жертвами мошенников становятся лица пожилого возраста. Злоумышленники, чаще всего женщины, под видом работника социальной службы (горгаза, пенсионного фонда и т.д.) проникают в квартиру и, пользуясь, невнимательностью пожилого человека похищают деньги. Так, с начала года совершена серия подобных мошенничеств, 2 женщины представлялись сотрудниками Пенсионного фонда и, под предлогом проверки денег на подлинность, похищали денежные средства. За совершение данных преступлений задержаны две жительницы Липецкой области.

Участились случаи, когда злоумышленники прямо на улице подходят к очень пожилым людям, заводят разговор на бытовые темы и в ходе разговора рассказывают о своей «очень сложной» жизненной ситуации. Например, что они приехали из другого, как правило очень дальнего, города (Новосибирск, Семипалатинск и т.д.). Им срочно нужны деньги, так как кто-нибудь заболел или попал в полицию.  Так, 29 января двое неизвестных,  в районе пл. Мира подошли к  пенсионерке, 1940 г.р.,  и сообщили ей, что их родственник лежит в больнице с очень тяжелым заболеванием и ему срочно требуется операция. За операцию нужно заплатить срочно. Позвонили врачу и передали телефонную трубку женщине. «Врач» по телефону подтвердил срочность операции и необходимости оплаты. Пенсионерка сняла со счета 1 500 000 рублей и передала злоумышленникам. Аналогичный случай произошел на территории поселка «свободный Сокол», там, пенсионерка передала 140 000 рублей.

На территории Липецкой области за четыре месяца 2018 года зафиксированы факты хищения денежных средств и ювелирных украшений у престарелых граждан, неустановленными лицами, под различными предлогами (снятие порчи, продажа вещей, соц.работники и т.д.). В указанный период, на территории области зарегистрирован 21 факт совершенных «социальных мошенничеств».

В целях предотвращения совершения преступлений, повышения грамотности, сотрудниками полиции постоянно проводится информирование жителей Липецкой области.

Несмотря на сложности, возникающие при раскрытии преступлений и доказывании вины преступников, проводится успешная работа по их разоблачению. С начала года сотрудниками подразделений уголовного розыска УМВД России по Липецкой области, а так же при их участии раскрыто 6 преступлений данной категории, а так же 1 преступление относящихся к категории прошлых лет.

45 тысяч детей отдохнут в летних лагерях Липецкой области в 2024 году

Откроются более 500 организаций летнего отдыха

За пожарной обстановкой в липецких лесах и поджигателями следят беспилотники МЧС

На территории региона работают 1359 патрульных групп

Ремонт двух мостов в Добринском районе под Липецком закончат в 2024 и 2025 годах

На обоих переправах организовали реверсивное движение

В Липецке перекроют улицу Папина у поворота на Юных Натуралистов с 15 апреля

Под дорогой будут ремонтировать сети водоснабжения