Цвета сайта
Размер шрифта

С информагентством по поиску жилья будут разбираться прокуроры

Информационные агентства по поиску недвижимости – реальная помощь или новый вид мошенничества – теперь предстоит разбираться органам прокуратуры. Обратившись в информбюро по поиску жилья, многие липчане стали жертвами юридической безграмотности – жилье им не подобрали, но и деньги за услугу возвращать отказались.

Андрей Бучков:  «Вначале они мне предложили непонятное какое-то жилье, которое вообще неприемлемо. А когда я возразил и решил вернуть деньги, они начали разговаривать по-хамски, говорили - езжайте обратно, что вы здесь делаете?»

Андрей Бучков обратился в компанию, которая помогает снять жилье, когда решил переехать из Усмани в Липецк. Нашел подходящее предложение в газете. Но оказалось, чтобы получить телефон хозяина жилья, нужно заключить  договор с агентством. Стоимость - 3 тысячи рублей. Как оказалось, готовиться к переезду молодой человек начал рано.

Андрей Бучков: «Они мне дали телефон, я позвонил, поехал туда, там это вовсе не дом. Якобы комната в общежитии какая-то вот. И совсем неподходящая, в неподходящем районе».

Десятки недовольных отзывов в интернете о компании, которая помогает подобрать жилье, Светлана Чугунова увидела только после того, как сама оказалась в похожей ситуации. В том же агентстве ей предложили сразу несколько вариантов частных домов. Но по номерам телефонов, которые ей подыскали,  – либо не берут трубку, либо впервые слышат о сотрудничестве с агентством.

Светлана Чугунова: «Я говорю: ну, вот агент буквально при вас звонил, сейчас 15 минут назад, в 12.30 договаривались с вами о встрече». Он среагировал негативно на слово «агент»: «Я вообще ни с какими агентами не имею дело. Я на работе. Я могу подъехать, но это далеко». То есть,  в принципе, с ним вообще никто не связывался».

Более того, один из предложенных домов, как удалось выяснить Светлане, и вовсе не существует. Получается, за достоверность информации ответственности никто не несет?  В офисе наотрез отказались объяснять -  почему  данные у клиента не совпадают с реальностью. Насколько законны такие действия информационного бюро, теперь предстоит разбираться прокурорам.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области: «Мы проведем проверку. Если будет установлена вина, то будут приняты меры прокурорского реагирования, либо дано подробное разъяснение относительно порядка защиты своих прав. И если будут выявлены какие-либо признаки, указывающие на то, что было совершено преступление, в данном случае – мошенничество, то тогда материалы нашей проверки будут направлены в следственные органы, где будет решаться вопрос с точки зрения вопроса законодательства».

Специалисты советуют липчанам: покупая информацию, убедитесь – насколько она достоверна. В противном случае, вы рискуете потерять не только время в поисках порой несуществующих адресов, но и деньги.

Юлия Подольская, корреспондент: «Информационные агентства не стоит путать с риэлторскими. Последние чаще всего берут деньги с клиента только после его фактического заселения в квартиру или дом. Информбюро предоставляют вам адреса, номера телефонов и стараются заключить  договор еще до просмотра жилья. После совершения сделки с агентством ответственности за то, найдете ли вы нужный дом, а также удастся ли вам связаться с хозяином -  уже никто не несет. Поэтому, при обращении в информационные бюро по поиску жилья, старайтесь внимательней читать договор".