Рыбалка для инвалидов не просто спорт и развлечение – это процесс реабилитации

Спорт без границ. В Усманском районе в эти дни проходит межрегиональный турнир по рыболовному спорту среди инвалидов по зрению. Капризы погоды компенсирует  дружеская атмосфера и хорошее настроение. А в следующем году липецкий опыт планируют перенять гости из соседних областей.

Здесь у каждого рыбака своя хитрость. Но есть нечто общее - специальные снасти для инвалидов по зрению. Между собой участники состязаний называют её «резинка».

Виктор Корнев, участник межрегионального турнира по рыболовному спорту среди инвалидов по зрению: «Здесь четыре крючка. И между ними мы сажаем кормушечку. И дальше идёт основная леска – зависит от того, насколько мы забросим груз».

Виктору Николаевичу и погода заниматься любимым делом не мешает. Какая уж тут помеха, если рыбачит он более сорока пяти лет. И в рыболовных соревнованиях проверяет свои навыки постоянно: шутит, десять метров лески практически не выпускает из рук.

Ловят рыбу – на вес и на время: три часа каждой команде на улов - участники со всего Центрального федерального округа. Самые частые гости на таких состязаниях – Белгород, Тула, Рязань и Тверь. В этом году на турнир приехали воронежцы с рыболовным дебютом.

Михаил Бобонов, председатель регионального отделения общества слепых г. Воронежа: «Мы общаемся, соревнуемся – живём! А для нас это самое главное».

Такие состязания, говорят гости области, они с удовольствием провели бы и у себя. Незрячие рыбаки Липецкой области постоянно принимают участие в районных, региональных соревнованиях. Первые прошли ещё в 2005 году.

Николай Сарычев, председатель липецкой областной организации Всероссийского общества слепых: «Это дало толчок развитию соревнований среди других категорий инвалидов. Я думаю, что это востребовано, это нужно. Это же не просто развлечение – здесь идет процесс реабилитации инвалида, его совершенствование. Он находит себя в этом мире, находит своё место».

Рыбалка – спорт сравнительно «спокойный», делятся впечатлениями рыболовы. Хотя здесь есть место и  соревновательному азарту. А условия, в которых проходит турнир - свежий воздух и возможность поговорить по душам с единомышленниками – залог отличного настроения всех его участников.

 

 

Ремонт проспекта Победы и Баумана завершат к осени

Власти посмотрели как проходит реконструкция крупных транспортных артерий Липецка

В Липецкой области 16 человек победили коронавирус

Оперштаб озвучил данные на 1 июля

Почти 18 тысяч липчан перешли на удаленную работу

Некоторые решили трудиться дома после снятия ограничений

В Липецке начали строить дом для жильцов ветхих домов

В новую высотку переедут 400 липчан

1 июля в Липецке откроются сахарные ярмарки

Горожанам обещают цену в 25 рублей за килограмм

Новая школа на «Европейском» готова на 25%

Евгения Уваркина побывала на стройплощадке