Цвета сайта
Размер шрифта

Русфонд и ГТРК «Липецк» просят помочь ребенку

Маленькому жителю села Тербуны необходимо ортодонтическое лечение. Русфонд и ГТРК «Липецк» просят помочь ребенку. Яшину мечту приблизить могут ваши СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Помимо обычной школы Яша занимается в музыкальной. Младший из восьми детей в семье, все занимались музыкой, но только он хочет сделать ее профессией. Пока он в мире тактов, диезов и бемолей, мама мечтает о днях, когда тяжелый врожденный порок отступит.

Врожденный порок Яши – это расщелина губы, неба, альвеолярного отростка. Челюсти растут неравномерно, зубки кривые, у Яши проблемы с речью. С полугода в Яшину жизнь вошли больницы. Мальчика оперировали несколько раз в Липецке, полгода назад в Москве.

Людмила Лихих, мама Яши: - «В шесть лет, когда его уносили на операцию – он не понимал,  сильно плакал. А в 10 лет он уже, конечно, у нас подрос – и говорит: «Мама, я знаю, что все будет хорошо, я усну, и мне не будет больно». Это было утешением и для меня, потому что операции у нас очень долгие, они у нас идут по пять часов, 4-5».

Он готов и к очередным общим наркозам, чтобы исправить дефекты.  Готов снова на пути в операционную по-мужски твердо успокаивать маму. Но сначала Яше нужно ортодонтическое лечение. Это будет подготовкой.

 Виталий Рогинский, руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии: - «Нужно исправить положение зубных рядов: верхнего – с помощью несъемной техники, нижнего – с помощью расширяющего аппарата. Затем провести коррекцию положения языка. Это создаст условия для завершающей операции по костной пластике альвеолярных отростков».

Ортодонтическое лечение уже за рамками предусмотренного ОМС.  На него нужно 170 тысяч рублей. Этих денег в многодетной семье, где работает один папа, нет.

 Людмила Лихих, мама Яши: - «Нужно же лечиться дальше… Потому что он вырастет – ему же нужно и работать, и учиться дальше. Эти все дефекты нам нужно устранять».

 

Когда мечта так же захватывает, как Яшу – мечта играть на кларнете – она ну просто должна сбыться. Но пока мальчик находит видео, где играют другие. Инструмент недоступен – пока у Яши сохраняются и деформация губы, и остальные проблемы с челюстью.

Для Яши 131 тысячу соберут читатели газеты «Коммерсант» и сайта Русфонд. Нужно еще 39 тысяч. И вы, телезрители ГТРК «Липецк», можете помочь мальчику. Сообщениями на короткий номер 5542. Текст – слово «ДЕТИ». Одно сообщение стоит 75 рублей. С айфонов и телефонов на платформе андроид можно перевести пожертвования через мобильное приложение. На сайте Русфонда – еще способы помощи. Кларнет и Яшина улыбка, общение без помех – и, самое главное, его здоровье – за это мы можем – помочь побороться – вместе.

10-летнего Яшу хорошо знают врачи областной детской больницы, где его оперировали. В первый раз – когда мальчику было полгода.  И за судьбой Яши следят также в облздраве.

Сергей Иванов, начальник отдела организации  медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного управления здравоохранения: - «По поводу своего заболевания ребенок получает лечение с момента рождения. Проведено за счет средств обязательного медицинского страхования и областных средств 5 операций в областной детской больнице. Также ребенок направлялся в федеральный центр Москвы для проведения операции. Сейчас вопрос стоит о проведении косметических операций».

 

Липецкая область в двадцатке сильнейших Дельфийского рейтинга

Регион занял 15 место из 85 областей России

Приставы взыскали с липчан 83 миллиона алиментов

За год под уголовную статью попали 596 горе-родителей

18 липецких организаций победили в конкурсе президентских грантов

Шесть из них — члены Объединения «Больше, чем добро»

«Ростелеком» организовал видеонаблюдение для театра танца «Параллели»

В липецком репетиционном зале установили спецоборудование

В Липецке ученики ставят оценки за школьные обеды

Руководство сферы образования проверило работу новых операторов питания

Из-за аварии на теплосетях в школах могут отменить занятия

Без отопления остались три детских сада и две школы Липецка