Цвета сайта
Размер шрифта

Руководитель городского департамента образования А.Мочалов в прямом эфире ответил на вопросы липчан о новом учебном годе

В разгаре кампания по зачислению детей в первые классы общеобразовательных школ. С прошлого года несколько изменился алгоритм их зачисления. На вопросы по этой теме председатель городского Департамента образования Александр Мочалов ответил нашей телеведущей Лилии Каревой.

 

- Здравствуйте, Александр Владимирович.

- Здравствуйте.

- Итак, первоклассники. Сколько ждём в этом году - больше, меньше? Что и в какой последовательности должны сделать родители, чтобы их дети 1 сентября попали именно в желаемую школу?

- В настоящий момент у нас в разгаре приёмная кампания в школы города Липецка. Мы ожидаем в этом году больше первоклассников, чем в прошлом году, -  где-то шесть с половиной тысяч детей. В прошлом году - шесть тысяч сто детей мы приняли в первые классы. Вот, поэтому с 1 февраля уже идёт зачисление детей в первые классы. Что здесь необходимо отметить, мы всегда выделяем два этапа зачисления детей: это те дети, которые проживают на территории, которая закреплена за определённой школой, их приём продлится до 1 июля, - а с 1 июля будет зачисление детей, которые не зарегистрированы на закреплённой территории за определённой школой. Здесь необходимо отметить, что зачисление детей в первые классы проходит в соответствии с федеральным законодательством и Приказом Министерства образования и науки. Это дети, которым первого сентября исполнится шесть с половиной лет; если таким детям меньше, чем шесть с половиной лет, либо больше восьми лет, то они должны обратиться в городской Департамент образования для того, чтобы получить разрешение для зачисления и представить его в ту образовательную организацию, куда они пожелают быть зачисленными уже с 1 сентября. Процедура зачисления следующая. Родители могут подать заявление - как непосредственно в школу, так и через портал государственных услуг уже в электронном виде. Что отличает первый и второй этап зачисления детей? Если родитель пожелал, чтобы ребёнок учился в конкретной школе, нужно в первую очередь понять, где проживает и зарегистрирован ребёнок, какая школа относится к этой территории. Если школа находится на той территории, которая за ней закреплена приказом Департамента образования (отмечу, данный приказ размещён как на сайте департамента образования, так и на сайте образовательных учреждений, то есть школ города Липецка), далее -  если вы зарегистрированы и ваш ребёнок зарегистрирован на территории, закрепленной за определённой школой, то вы смело можете идти подавать документы для зачисления. Ежели вы не зарегистрированы, то нужно будет дождаться 1 июля и уже после этого идти для зачисления подавать документы. Необходимо отметить, что после основного, так скажем, этапа приёма, все школы города Липецка на своих информационных сайтах разместят информацию о вакантных местах, которые необходимы для дополнительного зачисления детей.

- Есть ли там ещё места для зачисления детей, которые не прописаны по этим адресам? А там строго в какой-то определённый день можно прийти, или начиная с 1 июля?

- Ну, вообще, это устанавливается графиком приёма документов. Устанавливается каждой школой города Липецка. Он в обязательном порядке размещается на официальном сайте. С ним можно ознакомиться, с этим графиком приёма, и прийти вот именно с 1 июля. Хочу сказать, что по некоторым учреждениям у нас уже закрыт приём, так скажем, в тех школах, которые наиболее востребованы и находятся в густонаселённых микрорайонах нашего города. Там уже приём закрыт и там практически…

- То есть, с 1 февраля все уже написали заявления.

- Все уже заявления от родителей тех детей, которые…

- …всех, кто прописаны.

- …да, прописаны на этой территории. То есть, график существует, можно его изучить и по этому графику подготовить документы и принести в школу.

- Александр Владимирович, уже есть звонок в студию.

Алло, здравствуйте. Задавайте вопрос.

- Здравствуйте. Вопрос такой.  Девочка ходит на подготовку в 63-ю школу, но она не прописана в 20-м микрорайоне, и у нас не приняли документы на зачисление в первый класс - сказали, что с 1 июля. Не получится ли так, что мы 1 июля принесём документы, а школа эта уже набрала детей в первый класс?

- Спасибо большое Вам за вопрос. Я хочу вас успокоить. 63-я школа относится к таким учреждениям, где набор продолжится и после 1 июля. Такая школа, в которой есть места в настоящий момент, они вакантны. Дело всё в том, что вы не можете быть зачислены сейчас потому, что Ваш ребёнок не зарегистрирован на территории этой школы. Ну, и хочу всем родителям сказать: у нас есть такая тенденция, что родители считают, что, если они повели ребёнка на подготовку в конкретную школу, то есть гарантия, что его туда зачислят. Ну, да. Как бы, иногда руководители образовательных учреждений подразумевают это, но по сути, по законодательству   это невозможно (- дать такие гарантии - ред.), потому что это платная образовательная услуга, она оказывается учреждением, и никак не регулирует процесс приёма детей в первый класс.

- Ходить на подготовку можно куда угодно.

- На подготовку - куда угодно, а вот зачисляться - конкретно по закреплённой территории. Там, где ребёнок зарегистрирован.

- Либо ждать 1 июля.

- Да. И я вас хочу успокоить - в 63-ю школу вы обязательно попадёте.

- Вы сказали, что в некоторых школах приём уже закрыт. Вот интересно, какие школы в Липецке самые популярные на сегодня?

- Вы знаете, вот так вопрос – самые популярные… Вообще, наши школы востребованы – все! В городе Липецке. Востребованы родителями, прежде всего теми, чьи дети проживают в шаговой доступности к этим учреждениям.

- Ну, в начальной школе – да. Лучшая школа та, которая…

- Где педагог лучше. Я уже отметил, что в густонаселённых микрорайонах нашего города приём в некоторых школах уже закрыт. Ну, какой пример? Ну, пример – это школа № 20. Одна-единственная в 26-м микрорайоне. В настоящий момент в эту школу зачислено 180 первоклашек. Большое количество. Школа самая большая - 1800 детей. Школа просто не может вместить большего количества детей.

- А все уместились?

-  Вот, 180 детей - мы сделали добор на этой неделе, теперь уже 180 детей мы зачислили в первый класс.

- Это все дети, которые там живут?

- Все дети, которые там проживают. Потому что мы изначально зачислили 150 детей. Тех детей, которые там зарегистрированы. Потом провели дополнительный мониторинг и выяснили, что еще есть потребность в зачислении…

- Не охвачены первоклассники.

- Нам пришлось… хотя, конечно же, мы и направляли, и говорили о том, что есть рядом уже построенная 30-я школа, поэтому она была построена в 29 микрорайоне. Она тоже в шаговой доступности для населения, но родители выбирают эту школу потому, что она для них привлекательна, она для них популярна, и они желают там учить своих детей. Поэтому 180 детей. И мы вынуждены были вместе с руководителем учреждения закрыть приём в это учреждение, потому что уже большего количества вместить данная школа не могла.

- Шесть классов первых получается, да?

- Да, шесть классов первых – это много, конечно. Есть другие школы, где не закрыт приём, но более ста детей, это и 18-я школа, и 29-я школа на Университетском, и 69-я школа. Но там ещё приёмы не закрыты. В центре города приёмы не закрыты, но там другая проблема - закреплённые территории так сформированы, что, может быть, и хотели прийти родители с других территорий, но они не могут туда попасть. Только после 1 июля. Потому что так закреплена территория…

- Вот там самое интересное начинается летом.

- Да. Там начинается в июле.

- Ещё один звонок в студию.

Алло. Здравствуйте.

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, только что было озвучено, что в 18 школу набор открыт. Буквально две недели назад мы подавали документы, проживаем при закреплённой территории, да, то есть наша школа – вот, из окна видна. Но нам отказали. Когда будет решаться вопрос с открытием дополнительных классов, либо зачисление в нашу школу? Потому что другие школы мы не рассматриваем.

- Из окна видно школу…

- Ну, то есть, мы живём рядом школа. Этот адрес прикреплён к этой школе.

- Прикреплён?

- Да, да. 18 школа.

- Спасибо большое за вопрос. 18-я школа. Нужно точно понимать ваш адрес, который закреплён, есть ли у вас официальный отказ по этому учреждению. Такая же ситуация по 18-й школе - у нас будет вестись мониторинг, и мы однозначно всех детей, которые зарегистрированы на территории, однозначно постараемся принять в эту образовательную организацию. Постараемся принять, конечно.

- То есть, если будет достаточно много детей, вы организуете еще один класс?

- Да, здесь проблема та же самая. Количество классов может быть больше, поэтому мы, соответственно, либо дальше с руководителем беседуем и открываем дальнейший прием детей, либо…ну, ограниченность ресурсов учреждений…, да.

- Понятно, но по закону-то все равно же обязаны прописанных принять.

- А вы знаете, по закону мы обязаны обеспечить всех детей, которых необходимо зачислить, 1 сентября в школы. Но территориальная доступность и …ну, вот, как 20-я школа – нет, даже закрепленных за территорией детей мы не сможем просто туда зачислить – нет физически мест, чтобы туда зачислить детей.

- Понятно.

Первая смена в школах. Сколько школ смогли её уже наладить и что мешает остальным?

- Ну, показатель общегородского…

- Не первая смена, вернее, а одна смена.

- Ну, да. Показатель по городу Липецку: 15 процентов детей. В городе Липецке обучаются 58 тысяч детей. 15 процентов детей – они посещают вторую смену. То есть, учатся во вторую смену. 34 школы города Липецка у нас учатся в одну смену и 28 школ в двухсменном режиме. То есть, почему так проблематично идёт вопрос перевода детей и обучение в односменный режим? Во-первых, увеличивается у нас контингент в городе Липецке ежегодно на 2-3 тысячи детей. Далее. Перегруженность школ. И второе – это плотность нашего населения, особенно в микрорайонах Октябрьского округа. Там, действительно, есть проблемы, потому, что перевести учреждение в односменный режим там очень сложно. Для этого в городе Липецке и области принимаются меры для того, чтобы перевести детей в односменный режим работы. Для этого у нас ежегодно строятся новые школы и открываются. Так вот, допустим, последняя эта школа была открыта в микрорайоне Елецкий. В этом году мы открываем – на День города - школу № 26. Это школа информационных технологий в микрорайоне Победа. И к концу года будет построена школа на «50 лет НЛМК». Это большие школы на 800 мест с бассейнами. Это первая мера. Второе – есть… Вторая мера – это оптимизация существующих площадей, когда мы смотрим и устанавливаем такие режимные моменты, чтобы оптимизировать и посмотреть все площади, которые существуют и переоборудовать их под классы. Такая тоже у нас работа ведётся, но это очень сложно. Для того, чтобы решить полностью вопрос с переводом детей всех в односменный режим работы, конечно, необходимо построить соответствующие пристройки или корпуса к существующим учреждениям. Это тоже сложно, но по крайней мере, это путь, который прописан и в программе развития Липецка, Липецкой области. И такая работа будет дальше продолжаться.

- То есть, школы будут прирастать.

- Будут прирастать.

- А спада количества учеников вы не ожидаете? Потому что это всё равно будет же.

- Да, да. Есть, есть такой подход, есть такой анализ, но это планируется, мы просчитывали, это только после 25-го года, некий спад.

- А до 25-го года, я так подозреваю, вы всё равно не успеете построить пристройки.

- Ну все нет, конечно. Все - нет.

- Давайте ответим ещё на один вопрос.

Алло. Здравствуйте.

- Здравствуйте. Я звоню вот по такому вопросу. Вы говорили сейчас о площадях, о том, что их недостаточно, а вот в Жёлтых песках школу закрыли. И сейчас наши дети ездят за 30 километров на Сокол, чтобы учиться – это ненормально. Ребёнок встаёт в 6 утра, чтобы попасть к восьми в школу.

- Так.

- Вот у меня вот с этим большая проблема. И ещё. Нашу школу 28-ую, куда мы сейчас ездим, хотят оптимизировать – объединить с третьим лицеем. Это наболевшая проблема. Нас не хотят слышать. Учителя и родители - против объединения.

- Так.

- Понимаете? Вот мы хотим до вас донести, что мы против этой оптимизации. И откройте, пожалуйста, школу в Жёлтых песках. 60 человек детей – это немало и их будет больше, потому что наш микрорайон сейчас развивается, вы сами это знаете.

- Звучит угрожающе.

- Да.

- Детей в Жёлтых песках будет больше.

- Спасибо большое, за вопрос. Он, действительно, актуальный вопрос. Когда-то принимали решение о том, куда подвозить детей при закрытии школы, которая находится в Жёлтых песках. Точно можем сказать, что динамика прироста в Жёлтых песках не наблюдается. Мы провели анализ, и говорим о том, что там для того, чтобы построить школу для 60 детей – это по городским стандартам пока невозможно. Подвоз детей как осуществлялся, так и будет осуществляться в школу № 28. То, что касается вопроса объединения учреждений. Это те планы, которые существуют в администрации города Липецка. Это планы, которые есть, существуют, но принятие решения по реорганизации этих учреждений будет только в том случае, если будут все положительные решения, и в том числе с учётом мнения родителей и учащихся педагогических коллективов. Поэтому этап тот, который необходим для разъяснительной работы, будет проводиться. И мы его обязательно будем проводить среди и родителей, и педагогов.

- То есть, пока родители против, вы не объедините эти школы?

- Нет, конечно. Потому что мы обязательно проведём всю необходимую разъяснительную работу среди родителей. Мы обязательно будем встречаться с ними, с родительскими комитетами, объяснять этот вопрос и если мы поймём, что управляющий совет одного и другого учреждения не примет такого решения, мы, конечно же, против, так скажем, воли населения и воли родителей - пойти не сможем.

-  А как вы будете убеждать? В чём выгода объединения? Зачем им это нужно?

- Ну, есть несколько проектных линий по объединению учреждений, в том числе созданию образовательных комплексов. Здесь в первую очередь цель – создание равных условий для детей, в том числе для организаций профильного обучения. Дело всё в том…

- Мы о старшеклассниках говорим?

- Да, сейчас о старшеклассниках говорим, потому что в 28-ой школе у нас учатся: один 10-й, один 11-й класс. А 3-й лицей – это лицей, который имеет на уровне среднего общего образования именно профильное образование уже и с ВУЗами, которое устоялось. Поэтому одно из условий, которое мы должны выполнить – это обеспечить всех детей стандартом среднего общего образования, так называемым, стандартом профильной школы. Поэтому это открывает возможности для большого количества профилей этого учреждения. Второе, это составляющая экономическая. Мы понимаем, что два учреждения, они большие, под одним началом. Мы, как бы, надеемся, что оно будет более эффективно работать. Здесь нужно ещё смотреть и по качеству образования.

- За счёт сокращения управленческого…?

- Да, за счёт управленческого персонала.

- Так. Я не очень понимаю, вот, с профильным образованием. То есть, если на сегодня там один 11-й класс, то он, получается, не может быть вообще профильным, да? Что, он должен быть обычным?

- Да. Он должен быть обычным, потому что стандарт среднего общего образования предполагает наличие только профильного образования. То есть, обязательно должен быть 10-ый класс профильный, а создать…

- Профильный – это когда он гуманитарный, математический, физический?

- Когда гуманитарный, информационный, да. То есть, чтобы обязательно была профильная направленность обучения.

- В школе хотя бы один класс должен быть какой-то особенный?

-  Ну, понимаете, один класс – это не выход… То есть, одно направление – это не выход из положения. Должно быть создано несколько… Условия должны быть созданы для всех детей.

- В идеале.

- Конечно, в идеале. Поэтому, к этому нужно стремиться, но не факт, что в конечном итоге мы будем иметь… Хотя в городе нужно создавать учреждения с разными профильными образованиями. Тоже, так сказать, кластерный подход.

- Так. Сейчас мы, наверное, вернёмся ещё к этому вопросу. У нас ещё один звонок в студию.

Алло. Добрый вечер.

- Добрый вечер. Это бабушка одного из второклассников нашей школы, 29-ой. Скажите, пожалуйста, почему у нас в начальных классах платные обеды? И почему у нас молоко отменили бесплатное для начальных классов? В Воронежской области, вот, хочу сказать, начальные классы с первого по четвёртый получают бесплатные обеды и плюс у них выдают молоко, по двести граммов для детского питания в тетра-паках с «соломкой» - очень удобная вещь. У нас очень сложный регион -Новолипецкий комбинат, ясно, что тут.

- Спасибо большое, мы поняли.

- Спасибо.

- Что с питанием?

- Спасибо большое за вопрос. Школа № 29 – это школа, которая самостоятельно приготавливает пищу, самостоятельно закупает продукты, имеет собственное меню, которое утверждается Роспотребнадзором. Необходимо отметить, что у нас есть компенсация на питание. Эта компенсация составляет 20 рублей в день на ребёнка. Для других категорий детей она составляет 40 рублей. То есть, разная категория – разное количество средств, которые выделяются из областного бюджета для того, чтобы обеспечить питание детей. О тех подходах, о которые сейчас говорил наш собеседник. Это подходы, которые в разных регионах разные. В Воронеже, да, там есть программа «Региональное молоко». Они, программы инициированы. Они существуют, и отдельно идут поставки во все школы города и области. У нас в городе и области нет таких специальных программ. У нас есть общее меню для определённых категорий детей, и оно утверждается, поэтому здесь говорить… вот эта дотация, 20 рублей, она не обеспечит полноценный обед. Поэтому остальная сумма - для того, чтобы питать детей одноразово или два раза в день, необходима доплата родителей – она существует, начиная с первого по 11-й класс.

- Так. Но, чтобы перевести полностью на бесплатное питание детей…?

- Бесплатная у нас есть только льготная категория.

- Это получается вопрос скорее к законодателям, да? Тем, кто распоряжается бюджетными деньгами?

- Да, конечно. Для этого необходимо дополнительное выделение средств, чтобы обеспечить начальную школу, как категорию питающихся именно в части бесплатного питания.

-  У нас продолжаются разговоры вокруг организации питания. На Ваш взгляд, как, всё-таки, лучше - когда школа готовит сама, или, когда привозят готовую еду из какого-то большого комбината?

- Ну, если говорить о статистике, у нас 55 школ питаются за счёт организации питания через компанию, которая выиграла конкурс на предоставление питания. Это «Фьюжен» - компания, которая работает в городе Липецке. И семь школ города Липецка, которые самостоятельно питаются. Это те школы, в которых есть соответствующая база, ресурсы. Это все школы большие, которые создавались в последнее время. Но в последние годы мы переводим школы на нулевой цикл питания, мы уже 13 школ перевели на самостоятельное питание, на нулевой цикл, и компания «Фьюжен» готовит в учреждениях, и это более качественно, нас это устраивает. И эта работа будет продолжаться. Потому что привозная пища все равно вызывает проблемы.

- Наше время в эфире заканчивается. Александр Владимирович, большое спасибо.

В липецком университете открылась «Педагогическая мастерская»

Учителя смогут передать опыт студентам в новом формате

В Липецке дистанционно учатся три класса

Частичный карантин введен из-за ОРВИ

В Липецке поменяют принцип отбора операторов питания

В горсовете обсудили баснословно дешевые школьные обеды

На НЛМК открыли учебный класс гидравлики

Сотрудники смогут повышать квалификацию прямо на предприятии

НЛМК повышает качество внутрикорпоративного обучения

На Новолипецком комбинате открыли новый учебный класс

В Липецке школьные обеды будут контролировать внезапным рейдами

Поставщик питания снизил ради победы цену на 30%