Рост платы за коммунальные услуги снизиться практически в два раза

Темпы роста платы за коммунальные услуги в следующем году будут ниже, чем в нынешнем. По предварительным данным, в среднем в 2016-м тарифы вырастут не более чем на пять процентов. Об этом заявил начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. Он также сообщил, что для модернизации инженерных сетей будут привлекать частных инвесторов в рамках, так называемых концессионных соглашений.

Плата за коммунальные услуги – газ, горячую и холодную воду, электричество и отопление – повысится, как и раньше, с 1 июля 2016 года. Для каждого региона предельный индекс роста определяет Правительство страны. Пока он установлен в 4,7   процента. Тогда как в 2015-м рост составил 9,2 процента, а в 2014-м – 12,5   процентов. По словам Владимира Чунихина, тенденция очевидна – тарифы растут, но с каждым годом все медленнее.

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Очевидно дает эффект та работа, которая делается не только в нашей области, но и в других субъектах, по модернизации системы коммунальной инфраструктуры. Потому что, еще раз подчеркну, это абсолютно твердое убеждение, и по-другому быть не может, - низкие тарифы возможны только там, где совершенная техника и организация работ».

Владимир Чунихин подчеркнул, чтобы полностью модернизировать изношенные инженерные коммуникации, бюджетных средств явно недостаточно. Поэтому сегодня важно привлекать в энергетический комплекс частные инвестиции – на условиях концессионных соглашений.

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области:  «Логика концессионных соглашений заключается в следующем. Сегодня концессионер вкладывает свои деньги, а в течение оговоренного срока получает свои вложения назад».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Липецкие предприниматели подписали соглашение и взялись за реконструкцию 7-ми котельных и прилегающих сетей в Добринском районе. Бизнесмены вложат в модернизацию объектов теплоэнергетики порядка 120 миллионов рублей. Необходимые работы начнутся уже в следующем году. Концессионное соглашение заключено на 12 лет. Сразу возникает вопрос – вырастут ли суммы в платежках?

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «В тарифе появляется надбавка, которая равна возврату на вложенный капитал. Но обращу внимание, что в Добринском районе мы отдаем в концессию 7 котельных, из них только 2 работают на население. То есть, тарифы будут дифференцированными. На населении факт заключения концессионного соглашения не скажется никак».

Подобные соглашения до конца года планируется заключить в Елецком и Добровском районах. На очереди – областной центр и город Елец.

 

Липчане в соцсетях жалуются на проблемы с ЖКХ и благоустройством

Центр управления регионом за сентябрь обработал более трех тысяч обращений

Липчане без счетчиков будут платить за полив около 5500 рублей

В «Липецкоблводоканале» рассказали о новых правилах начисления во время огородного сезона

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

Главное LXVII: Раскопки липецкого поселения

Подгтовка к зиме. В Липецке эта подготовка традиционно занимает очень много времени, а побочные эффекты от нее наносят городу эстетический и репутационный вред

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе