Результаты исследования качества воды оказались неутешительными

Какую воду пьют липчане? По установке федеральной службы Роспотребнадзора сотрудники регионального надзорного ведомства провели плановые и внеплановые проверки источников питьевого водоснабжения по всей области. Результаты исследования качества воды оказались неутешительными. Санитарные врачи выявили около 400 нарушений, из них 90 повлекли административные наказания. В ряде случаев дошло даже до закрытия объекта водоснабжения.

Ржавый оттенок или металлический привкус. В некоторых селах Добровского района, по данным санитарных врачей, содержание железа в питьевой воде существенно превышает допустимые показатели.

Виктор Токмаков, житель Добровского района: «Вот когда долго идет вода –  привкус металла. Как, когда ржавые трубы в воде – так и здесь появляется. Мы привыкли. Была скважина до этого 14 метров, а пробурили еще, достали до песка до крупного, пошла вода более-менее. А то была жесткая вода. Стиральная машина не могла работать».

О проблеме известно давно, и поэтому в областном водоканале – именно эта структура по закону отвечает за безопасность и качество питьевой воды – разработали комплексную целевую программу по обезжелезиванию и собираются строить в районе новый водопровод. Но, как показала проверка Роспотребнадзора, подобные программы есть далеко не в каждом муниципалитете. И нарушения выявлены более серьезные. Превышение предельно допустимых концентраций по бору и нитратам.

Елена Стегачева, корреспондент: «Бороться с высоким содержанием железа в воде в домашних условиях довольно просто. Достаточно установить хороший фильтр. Поможет и элементарное отстаивание воды. По словам санитарных врачей, кипячение воды частично позволяет устранить микробное загрязнение. А вот от нитратов бытовыми методами избавиться невозможно. Более того, вода с содержанием нитратов не имеет ни специфического цвета, ни вкуса, ни запаха. Вы даже и не поймете, что пьете опасную воду».

В ходе проверок скважин и водозаборов сотрудники Роспотребнадзора обследовали около полутора тысяч объектов водоснабжения и взяли более 800 проб для исследования в лаборатории. Современное оборудование позволяет санитарным врачам точно определить, соответствует ли вода требованиям СанПин. Отклонения от нормы зафиксированы более чем в четырехстах случаях.

Антон Харламов, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «По 49 правонарушениям поданы материалы в суд с целью административного приостановления деятельности. По части из них уже вынесены решения. По части – дела находятся на рассмотрении в суде.   Административное приостановление деятельности было применено на объектах, где качество воды питьевой не соответствовало требованиям по гигиеническим нормативам. В частности, по нитратам превышение более двух предельно-допустимых концентраций».

Больше всего водозаборов и скважин было закрыто в Елецком, Долгоруковском и Измалковском районах. Так, для жителей трех сел Елецкого района даже пришлось организовать подвоз питьевой воды.

Нитратное загрязнение водоносного горизонта, по мнению специалистов, - это последствия хозяйственной деятельности человека. Несанкционированные свалки, внесение удобрений в почву, а также сброс отходов животноводства. Но способ избавления от нитратов есть. Правда, для этого водозаборы нужно оснастить дорогостоящим оборудованием.

Евгения Присекина, эколог ОГУП «Липецкий областной водоканал»:  «На данный момент нашим предприятием – «Липецким областным водоканалом» - разрабатывается техническое задание, согласно которому мы хотим внедрить, есть такой способ как «обратный осмос». Вода будет проходить через полупроницаемую мембрану, которая все эти вещества вредные будет оставлять, а населению будет подаваться непосредственно качественная питьевая вода».

Однако сроки появления таких обеззараживающих установок в областном водоканале не озвучивают.

Антон Харламов, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «В соответствии с законом, срок реализации мероприятий – до 7 лет».

По результатам проверок,  в общий сложности на областной водоканал было наложено штрафов на общую сумму около полумиллиона рублей. И чтобы не пришлось раскошеливаться после следующих проверок, пожалуй, руководству водоканала уже сейчас стоит задуматься, где найти источники финансирования для реконструкции источников водоснабжения. Понятное дело, что проблему не решить в одночасье. Но поскольку речь идет о здоровье липчан, мы будем следить за развитием событий и не раз вернемся к теме – ситуации в конкретных населенных пунктах.  

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

Главное LXVII: Раскопки липецкого поселения

Подгтовка к зиме. В Липецке эта подготовка традиционно занимает очень много времени, а побочные эффекты от нее наносят городу эстетический и репутационный вред

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов

В центре Липецка не работают светофоры

Специалисты проводят ремонтные работы