Ремонт остановить нельзя, в отличие от старения жилья

Ни недостаток собираемых средств, ни проблемы с очередностью домов не должны стать причинами для остановки программы капитальных ремонтов жилья в Липецке. Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Данную тему депутаты поднимают уже не в первый раз. В частности ранее спикер горсовета Игорь Тиньков отмечал, что очередь на обновление не учитывает реального состояния жилья: в то время, когда от одних домов уже отказываются управляющие компании, впереди в списке оказываются более «возрастные», но лучше сохранившиеся здания.

На комиссии и.о. председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов подтвердил, что год постройки на первых этапах разработки программы действительно был основным критерием. В будущем, по его словам, в области должна появиться специальная межведомственная комиссия, которая будет оценивать реальное состояние жилфонда и корректировать очередь. На сегодня же включить в краткосрочную программу дополнительные дома практически невозможно: денег на всех не хватит, а просто поменять два дома местами тоже нельзя – перенос на более поздний срок требует согласия самих собственников.

Парадоксально, но такие отказы в последнее время не редкость. Причина в нехватке средств – существующий тариф, по данным Фонда капремонтов, ниже экономически обоснованного примерно в три раза, из-за чего деньги пока выделяются только на часть необходимых работ. В результате многие собственники пишут заявления с просьбой перенести их очередь на более поздний срок, но потом сделать все сразу. Теоретически это открывает возможность для текущей корректировки очереди. Однако на опасность такого подхода указал зампредседателя горсовета Федор Жигаров.

-Не надо думать, что кому-то дадут больше денег, если они подождут, скажем, еще три года. Это наивность, если только деньги не лежат на специальном счете. Зато, если у нас дома начнут отказываться от капремонтов, то это приведет к фактической остановке реализации программы. Не остановится только одно – старение жилья, - подчеркнул вице-спикер.

Федор Жигаров отметил, что таких средств на капремонт, которые имеются сейчас, Липецк не видел никогда. Например, общий объем 2015 года – 290 миллионов рублей, на 2016 заложено уже 450 миллионов. Единственный вопрос, который необходимо решить – в каком порядке и за какой срок дом сможет получить полный объем работ.

-Изначально мы предполагали, что сразу будут выполняться десять видов работ, но зато потом к этому дому мы не будем возвращаться 30 лет. Теперь же из-за нехватки средств количество видов работ сократилось до двух-трех самых острых. Нам необходимо понимать, когда будет доделываться все остальное, - отметил Федор Жигаров.

Единственным, что смогли с уверенностью пообещать депутатам представители регионального Фонда капремонта, пока стало то, что остановки реализации программы никто не допустит. Данный вопрос при этом будет рассмотрен в Липецком горсовете еще раз – теперь уже в присутствии всего депутатского корпуса на ближайшей сессии.

Источник (информация ): Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов

Липчанка месяц живет без холодной воды

Татьяна Балаганская жалуется, что из крана идет только горячая вода

В ЛГЭК заработал бесплатный мобильный номер телефона

Многоканальный номер будет работать круглосуточно

В районе Сокола отключат горячую воду

Отключения в Липецке запланированы на четверг

В Липецкой области решают проблемы с водоснабжением

В рамках нацпроекта в регионе бурят новые скважины

На Сырском руднике отключат горячую воду

Воду отключат на восьми улицах Липецка

Завтра в Липецке на 17 улицах отключат холодную воду

ЛГЭК будет ремонттировать сети