Рекордный урожай масличных собрали в этом году аграрии региона

Собрано более 500 тысяч тонн подсолнечника, рапса, рыжика, сои. Для переработки этих культур в Липецкой области есть широкие возможности. Уникальное по всероссийским меркам оборудование завода по переработке растительных масел в селе Сенцово позволяет получать ценный продукт – подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Сейчас на предприятии проходит модернизация производства, что позволит выпускать также рафинированное масло.

Вереница грузовых автомобилей, доверху наполненных семечками, тянется к заводу и днем, и ночью. Производство масла идет круглосуточно. Причем оборудование на предприятии позволяет перерабатывать разные виды масличных культур в зависимости от сезона. Сейчас – самая пора для подсолнечника.

Прежде чем отправиться на переработку, сырье попадает в лабораторию. На предприятии разработана схема техно-химического контроля производства, которая позволяет отслеживать качество масла на всех стадиях производственного процесса.  

Масло здесь делают также из рапса, сои, рыжика и даже люпина. Однако особой экзотикой считается масло из специального сорта подсолнечника – с высоким содержанием олеиновой кислоты. По составу такой продукт – аналог оливкового масла, издревле известного своими полезными свойствами.

Нина Самбурик, руководитель предприятия: «Сырье это уникально, но мало кто из наших потребителей и поставщиков до конца понимают значимость этого продукта. Содержание олеиновой кислоты в этом подсолнечнике – до 95 процентов. Масло это может храниться в 5 раз дольше, оно не вырабатывает при жарке трансжиров. К сожалению, в основном масло высокоолеиновое уходит на экспорт.  Хотелось бы, чтобы сырье такое, достойного качества, оставалось в России».

Переработка высокоолеиновых сортов «солнечного цветка» для маслозаводов России – большая редкость. Поэтому сырье сюда поставляют не только из Липецкой области, но и из соседних регионов и даже Татарстана и Пензы. В сутки под пресс отправляют по 500 тонн семян. Из них выходит 200 тонн готового продукта. Технология позволяет получить масло первого отжима, которое содержит все витамины, заложенные природой, масло второго сорта – из жмыха. И шрот – ценный комбикорм. Все производственные процессы полностью автоматизированы.

Пока на заводе выпускают неочищенное растительное масло, но уже к новому году здесь планируют запустить цех рафинации и дезодорации для глубокой очистки масла. Сейчас заканчивается монтаж новейшего оборудования. Это существенно расширит возможности предприятия.

Для нормального функционирования масштабного производства на заводе запущена собственная автономная котельная. Пока она работает не на полную мощность. А значит, есть возможность и для дальнейшего расширения производства.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки