Цвета сайта
Размер шрифта

Реки в пределах Липецка опасны для здоровья

Все 4 официальных пляжа в областном центре не могут быть открыты для купального сезона. Такие заключения сделал Роспотребнадзор.

 

Как только начались летние каникулы, ватага ребятишек оккупировала липецкие пляжи. Школьники постарше часами плещутся в воде. Малыши находят развлечения на песке. Ну, а взрослые устраивают длинные заплывы. Среди сотен отдыхающих - не только жители нашего региона, но и гости из других уголков страны.

Отдыхающая: "У нас, конечно, Волга. Большая, шикарная, хорошая. Воронеж вижу в первый раз. Но у вас очень живописные места тоже, чудесные".

Впрочем, пейзажами сейчас, согласно выводам Роспотребнадзора, лучше любоваться с берега. В этом сезоне санитарные врачи не разрешили купание ни на одном из городских пляжей - пробы воды, взятые в окрестностях зон отдыха, не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.

Ирина Горельцева, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области: "О том ,что вода в реке Воронеж загрязняется уже говорилось много лет. В конце концов, когда-то наступает предел возможностей природного самоочищения. Купание в такой воде опасно, прежде всего, возможными заражениями кишечными инфекциями".

Но о запрете купаться многие отдыхающие слышат впервые.

Отдыхающий: "Тут написано где-то? Да нет, вроде бы. Каждый год купаемся, пока ничего не прицепилось, слава богу".

Всего в Липецке 4 официальных пляжа: Центральный, пляж районов НЛМК, Свободного Сокола и Тракторного. В ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора намерены вновь взять забор речной воды. Но и так понятно, что купаться здесь за короткий срок не станет безопаснее.

Специалисты проверяют сейчас пляжи и в районах области. К началу лета из полусотни таких мест отдыха в регионе положительный вердикт от санврачей получили всего два - в Задонске и Грязях. С заявкой на обследование в Роспотребнадзор должен обратиться правообладатель прибрежной зоны - будь то предприниматель или органы местного самоуправления.

Ирина Горельцева, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области: "Затянули, несмотря на то, что мы писали письма в их адрес, давали предписания. В основном масса заявлений поступила в 20-х числах мая, соответственно, требуется время для того же проведения анализа".

Впрочем, даже если купание запрещено, посещать места у воды не возбраняется. Но самые осторожные теперь предпочитают принимать исключительно солнечные ванны.