«Рейды чистоты и порядка» - теперь и в районах области

Специалисты потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области  проверили внешний вид объектов торговли в Красном и Лебедяни. Выездной рейд прошел в рамках ведомственного проекта, его цель – приведение объектов потребительского рынка в цивилизованный вид.

– В апреле наше управление обратилось к руководителям всех предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, розничных рынков, организаторам муниципальных ярмарок с призывом оценить состояние своих объектов и при необходимости отремонтировать фасады зданий, пороги, лестницы и пандусы, установить урны, облагородить прилегающую территорию. Большинство организаций откликнулось на наше обращение. Однако некоторые так и не удосужились навести порядок на своей территории, – рассказала ведущий консультант регионального управления потребительского рынка Наталия Пархоменко.

Предыдущие 10 рейдов в Липецке выявили целый ряд магазинов и кафе с разбитыми ступеньками, облезлыми фасадами, окруженные мусором.  Но главная цель таких рейдов – защита прав покупателей и повышение эстетического уровня  населенных пунктов. Причем воздействовать на бизнесменов в управлении решили не репрессиями, а вынося обнаруженные недостатки на всеобщее обозрение в СМИ. Метод оказался действенным. Теперь специалисты управления решили пристальнее посмотреть на райцентры.

Начался рейд с окраин Лебедяни, и ни одного замечания к внешнему виду магазинов, кафе и аптек у специалистов управления не возникло. Правда, один гастроном в районе Машзавода поразил своим затрапезным видом: грязные стекла, ласточкины гнезда под козырьком, облезлая вывеска… Но внутри все чисто. А отсутствие ремонта объяснилось тем, что гастроном недавно выкупил один из известных торговых домов и уже летом здесь начнется реконструкция.

В центре города оказалось не все так благостно. На улице Мира урна перед магазином   перевернута – видимо, чтобы мусор никто не бросал и не обременял продавцов лишней работой. Ступеньки с отвалившейся плиткой представляли опасность. Созвониться с хозяином магазина не удалось, но продавщица, вернув урну в надлежащее положение, пообещала сообщить ему о разбитых ступеньках.

А вот инспекция в магазин  по улице Интернациональная  прошла со скандалом. В магазине продавцы вели торговлю прямо со ступенек, что является нарушением правил. Рядом с магазином не было ни одной урны, пространство между магазином и проезжей частью ничто не разделяло. Однако когда специалист управления потребрынка указала старшему продавцу на недостатки, реакции не последовало. Даже после того, как Пархоменко поговорила по телефону с хозяйкой магазина, никто и пальцем не пошевелил для того, чтобы убрать товар с улицы. С большим неудовольствием здесь отнеслись и к проверке внутри магазина, где, кстати, часть товара также находилась прямо на полу. Вышеупомянутый магазин в Лебедяни не единственный, где торгуют с земли, так что городским властям есть чем заняться.

В Красном  к объектам торговли у инспекции претензий не было. Разве что парковка перед магазином  на улице Октябрьской не заасфальтирована. Но это, как заверила главный специалист отдела экономики и потребительского рынка районной администрации Лариса Фомина, дело ближайшего будущего – ждали, когда заработает местный асфальтовый завод.

– Чистота и порядок не требуют больших капиталовложений, поэтому не стоит дожидаться наших проверок и потом терять репутацию. Рейды продолжатся до конца года,  и проводиться будут не только в райцентрах, но и в сельских поселениях. Приглашаем принять участие в наведении порядка всех жителей области.  Если вы заметили недостатки в сфере торговли, услуг и ценообразования, обращайтесь напрямую в областное управление потребительского рынка по телефонам: 8 (4742) 27-08-11, 72-01-27, 72-06-00, 27-64-51, 72-45-34, а также в письменном виде по адресу: 398050, г. Липецк, пл. Плеханова, д. 1, или по электронной почте td@admlr.lipetsk.ru, – предлагает Наталия Пархоменко.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области

Дольщикам арестованного долгостроя предложили обсудить благоустройство двора

В управлении строительства и архитектуры Липецкой области собрали клиентов «Европейского»

Беззаборное детство. Родители пожаловались на прогулки в садике

В Чаплыгинском районе жители рассказали властям о проблемах

Госжилинспекция выяснила причины неадекватных сумм в платежках липчан

К этому привела ошибка в расчетах за предыдущие месяцы

В парке Победы появятся открытые бассейны и зоны дополненной реальности

«Вести Липецк» узнали, как преобразится парк к юбилею Победы

Евгения Уваркина рассказала, как преобразится остановка на улице 9 Мая

В планах администрации Липецка — «навести красоту»

Жителей Липецкой области расселят из ветхого жилья в новые квартиры

Почти 500 липчан улучшат в этом году свои жилищные условия