Цвета сайта
Размер шрифта

Реабилитация реки Воронеж вошла в активную фазу

Река Воронеж проходит реабилитацию. Сегодня экологи приступили к активной фазе работ. До первого льда специалисты должны успеть очистить дно от лишних отложений и растительности. Весь этот ил пойдет на подъем уровня "Зеленого острова". Работы масштабные, поэтому владельцев маломерных судов просят максимально внимательно отнестись к собственной безопасности на воде. Скорость передвижения катеров - не более 12 километров в час.

Экологическая очистка главной водной артерии города проходит в режиме нон-стоп. Специальная техника выравнивает поверхность дна, избавляя его от лишних отложений и зарослей. Возвращают русло реки в естественные глубины в рамках нацпроекта «Экология».

Александр Антонов, генеральный директор ООО "Липецкгидромеханизация":

"Вот на этом месте, где стоит земснаряд большой, был остров. То есть остров был: песок там, глина, всякая трава. Этот остров мы его сейчас на сегодняшний день смыли, и все донные отложения, все, что там было, вот подали на карту на "Зеленый остров"".

Илом со дна реки укрепят территорию Зеленого острова и поднимут его уровень. Это позволит создать там рекреационную зону, которую с нетерпением ждут липчане.

Галина Рощупкина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:

"Мы конечно же, хотели бы совместно с городом организовать здесь рекреационное пространство. Как раз единая зона рекреации, соединяющая Набережную, уже созданную, и вот до старого пляжа, в том числе остров Зеленый, который сейчас у нас, по сути, не используется вообще никак, потому что туда попасть невозможно".

Сейчас на территории острова находится так называемая "карта намыва" - участок в 20 гектаров, куда стекаются все отложения вместе с водой. В час там принимают по 80 кубометров. Всего же к концу работ объем донных отложений здесь составит 280 тысяч кубометров.

Через специальный пульпопровод намыв донных отложений попадает вот сюда. Это отстойник, в котором речная вода проведет некоторое время. А чуть позже, по кругу, она заново попадет в реку Воронеж, но уже совсем чистая. Экологическую реабилитацию специалисты ведут уже несколько лет. Сейчас уже расчищено 35 км реки. В 2019 году на эти цели
выделено 140 миллионов рублей.

Липчане присоединились к всероссийскому «Экодиктанту»

Проверять свои экологические знания можно и онлайн

Суд обязал бизнесмена убрать беседки с Силикатных озер

Они были установлены на береговой линии

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы

В Липецке ищут хозяев захламленных мусором участков в садоводстве

В СНТ «Тракторостроитель-2» провели проверку

Двух липчан госпитализировали с отравлением после «тихой охоты»

В регионе зафиксированы первые случаи отравления грибами

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона