Развитие Ельца анализировали на административном совете

В муниципалитетах региона завершается подведение итогов социально-экономического развития в 2015 году. Сегодня о проделанной работе отчитывался город Елец.

Сохранение и укрепление здоровья ельчан, обеспечение для людей комфортных условий жизни, рост благосостояния и доходов населения – основные задачи, которые ставят власти региона перед администрацией города. В  2015 году в Ельце удалось стабилизировать рождаемость и снизить смертность. Большое внимание – укреплению института семьи, сохранению семейных ценностей, развитию физической культуры и спорта.  Если говорить об экономике, то в 2015-м крупные и средние предприятия города сработали лучше, чем годом ранее. В Ельце есть уникальные производства, которые  стабильно работают и имеют перспективу развития.

Владимир Архипенко, председатель совета директоров АО «Энергия»: «Мы создали единственный в стране центр по производству материалов. Мы освоили такие материалы литий бром, литий железо, которые никто в стране на сегодняшний день не делает. Удалось консолидировать науку со всей страны, сделать реакторы».

В развитие экономики города весомый вклад вносит малое и среднее предпринимательство. Около трети ельчан трудоспособного возраста заняты в этой сфере. Однако безработица в Ельце сегодня остается одной из самых высоких в области. На этом заострил внимание первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Рост инвестиций идет, рост отгруженной продукции и услуг вырос в несколько раз. Вроде бы показатели экономические хорошие. Малый бизнес – один из лучших по результатам на душу населения, а рост безработицы идет вверх?»

Объемы жилищного строительства в Ельце в 2015 году выросли, но по-прежнему остаются самыми низкими в регионе. На административном совете звучало, ельчане недостаточно активно участвуют в областных программах по благоустройству населенных пунктов и оптимизации теплоснабжения. А это  - обязательные слагаемые качества жизни человека.

Сергей Панов, глава города Ельца: «План, который доводят до нас, мы  выполнили всего лишь на 64 процента. Но мы  проделали работу и по  формированию земельных участков и по проекту планировки. Первыми были в области по разработке генплана, я уверен, что в этом году  у нас будут хорошие сдвиги».

Также ельчанам предстоит продолжать развитие туризма. Это направление уже сейчас дает хорошие результаты.