Цвета сайта
Размер шрифта

Разлива рек в регионе ждут раньше срока. События недели

Большая вода на подходе. По предварительным данным, начало половодья в регионе ждут раньше срока –  в ближайшие дни.  На этой неделе вешние воды уже скрыли под собой несколько мостов. Через реку Олым в Воловском районе –  там затоплена переправа в районе сел Володаровка и Никольское.  В Елецком районе из берегов вышла река Быстрая Сосна. Как сообщают местные жители, затоплена плотина в селе Черкассы. Подтопило и низководный мост в районе села Талица.  Ситуацию сотрудники МЧС отслеживают в онлайн-режиме:

- ЕДДС Воловского района, доложите, пожалуйста, об обстановке, складывающейся на месте.

- Уровень воды выше полотна переправы на 5 сантиметров, на территории населенного пункта Никольское домов 10, население 30 человек. На территории населенного пункта Володаровка домов 17, население 28 человек. Жизнеобеспечение этих населенных пунктов не нарушено.

Вся информация оперативно поступает в центр управления в кризисных ситуациях и выводится на экраны.     Три раза в день в Главное управление МЧС передают свежую информацию с гидропостов – об уровне подъема воды в реках.

Олег Воронов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Мы никого не пугаем, но всегда рассматриваем по максимальному риску. На территории Липецкой области в зону максимального риска попадают свыше 170 населенных пунктов – это порядка 16,5 тысячи человек».

Силы и средства МЧС готовы к самому неблагоприятному сценарию, заявляют в ведомстве. Если понадобится, в ликвидации последствий паводка будет задействовано 6 тысяч человек и 900 единиц спецтехники. Практически все реки в регионе уже начали освобождаться ото льда. Тонкий ледяной покров сейчас чрезвычайно опасен.

Так сейчас выглядит переправа через реку Быстрая Сосна в районе села Талица.

Движение транспорта по мосту небезопасно – поэтому сотрудники МЧС установили шлагбаумы и запрещающие знаки. Низководную переправу между селами Талица и Черкассы затапливает ежегодно. Мост изначально был спроектирован так, чтобы пропускать паводковые воды. До большой земли жители окрестных сел сейчас добираются по объездной дороге через деревню Трубицыно.

Владимир Ляпин, житель села Талицы: «Ну, каждый год неудобства. И обходимся как, - объезжаем через Елец».

Жизнеобеспечение села не нарушено. Продовольствия и медикаментов хватает. Жилым домам и надворным постройкам подтопление не угрожает. Спасатели ежедневно замеряют уровень воды и осматривают береговую линию. Сейчас ситуация не критическая, но бдительность терять нельзя, говорят сотрудники МЧС. В случае необходимости сюда направят поисково-спасательный отряд из Ельца.

Юрий Палкин, командир спасательного поста  №4, село Талица: «Мы постоянно держим все это на контроле. У нас находится здесь пост на территории, естественно, здесь рядом. И сами мы, как местные жители. Вот смена сегодня заступила, которая живет по этой улице. Круглосуточно передаем по 3-4 раза  на Липецк постоянно, в Елец. Профилактическую работу ведем с населением. То есть, занимаемся так, чтобы каждый человек был готов в случае подтопления».

В целом, по прогнозам сотрудников МЧС, подтопление может угрожать одиннадцати низководным мостам и насыпным переправам. Везде организовано дежурство спасателей. Ситуация остается на особом контроле в главном управлении МЧС по Липецкой области.

Снег, усиление ветра до 13 м/с и потепление обещают в Липецке 23 февраля

В День защитника Отечества, 23 февраля, в Липецкой области обещают местами умеренный и мокрый снег

Липецким дачникам грозит до 8 лет колонии за ипомею трехцветную

Правительство РФ расширило список запрещенных растений

Аномальное тепло до +4, гололед, снег с дождем и туман в Липецке ждут во вторник

Среднесуточная температура на 8-10 градусов выше климатической нормы

Аномальные морозы до -21 без снега в Липецкой области обещают 10 февраля

В регионе продолжает властвовать антициклон

Выбросы в атмосферу Липецка сократились на 20 тысяч тонн за 2023 год

Область занимает второе место в ЦФО по объему инвестиций в экологию

Аномальное похолодание до -18 и без снега в Липецкой области обещают в пятницу

Регион окажется под влиянием антициклона