Расчистка рек и сельских прудов идет сразу в нескольких районах области

Несколько старых прудов, находящихся в населенных пунктах нашего региона будут в этом году расчищены и приведены в надлежащее состояние. На эти цели из регионального бюджета выделено около 25 миллионов рублей. Восстановление и сохранение водных ресурсов области в экологически благоприятном состоянии – стратегическое направление водохозяйственной политики администрации нашего региона.

Житель села Новодмитриевка Игорь Шестаков рассказывает, 30 лет назад, ещё мальчишкой он купался в местном пруду. Здесь ловили рыбу и отдыхали его друзья и соседи.

Игорь Шестаков, житель с. Новодмитриевка:  «Вот здесь мы купались, дна не доставали. Но почему-то за 30 лет от пруда просто лужа осталась».

За эти годы в ложе пруда скопилось большое количество наносов и илистых отложений. Там, где оставалась вода, максимальная глубина была меньше метра. Благодаря областной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области», пруд получает вторую жизнь. Работы по расчистке и углублению здесь начали в конце мая, а закончить планируют  к середине августа. Представители подрядной организации говорят, работы проводят, учитывая пожелания местных жителей.

Дмитрий Проскурин, руководитель подрядной организации:  «Каждый приходит, каждый делает свои замечания. Тут подчистить, тут – спилить деревья. На данном этапе работают 10 единиц самосвальной техники, 2 экскаватора, 2 бульдозера, всё идёт по плану».

Подрядчики обещают объект сдать в срок. Хотя объемы здесь немалые. Заказчик работ –областное управление экологии. Начальник управления Елена Бадулина даже отпуск прервала, чтобы лично проконтролировать ход работ. Она говорит, люди очень ждут, когда в центре села снова будет полноценный большой водоем.

Елена Бадулина, начальник управления экологии Липецкой области: «Здесь больше трех гектаров общая площадь пруда составит. Это будет крупный водный объект. Уже его параметры просматриваются на сегодняшний день».

Подобные работы уже завершены на территории сельских поселений в Усманском, Хлевенском и Данковском районах. Расчистку прудов ведут и в ряде других территорий нашей области.

Елена Бадулина, начальник управления экологии Липецкой области: «Кроме того, нами продолжается работа по реабилитации реки Воронеж. Здесь уже задействованы и деньги областного бюджета, и федерального бюджета. Также мы заканчиваем работу по расчистке реки Колпинка в Добровском районе».

Вся эта работа позволяет улучшить санитарное и экологическое состояние территорий региона, снизить уровень загрязненности окружающей среды, тем самым улучшив качество жизни населения. А жители Новодмитриевки уже обдумывают, как через месяц начнут благоустраивать свой обновлённый пруд.

 

 

Лесная охрана мониторит леса дронами

Из-за высокой пожароопасности в леса Липецкой области ограничен въезд

Липчанам ограничили въезд в леса до 21 августа

Администрация Липецкой области вынесла постановление

Липчан просят благоустраивать участки из-за лихорадки Западного Нила

Главный санитарный врач подписал постановление о мерах предупреждения заболеваний

В липецком пригороде делают площадки для сбора мусора

Порядок наведут в четырех крупных садовых товариществах

36 тысяч липчан голосуют в отдаленных селах

Мобильные участки организуют в 750 липецких деревнях

Липчанам разрешили отдыхать с палатками в «Быхановом саду»

Депутаты горсовета внесли соответствующие поправки