Цвета сайта
Размер шрифта

Работы участников липецкого «Тотального диктанта» проверят студенты и преподаватели филфака ЛГПУ

Липчане написали тотальный диктант. Сделать это можно было на 6-ти площадках, или присоединиться онлайн. Сегодня преподаватели и студенты вузов проверяют работы. За  13 лет акция стала всемирной: на этот раз площадки «Тотального диктанта» открылись в более чем 70-ти странах.

Опасения, что всех, кто хочет написать диктант, не вместит читальный зал областной научной библиотеки, были заранее. Очередь на регистрацию это подтвердила. 

Ангелина Токарева, сотрудник областной научной библиотеки: «Еще 15 минут до завершения регистрации – а уже пришло много людей. Самый взрослый из зарегистрировавшихся – ему 78. И самый юный – ему 11 лет. И это не предел, я думаю»

Кто-то пришел впервые, кто-то признавался, что на этот раз хочет оценку повыше. Тексты для этого диктанта написал Леонид Юзефович. Они были о трех городах и реках, с которыми связана жизнь автора «Самодержца пустыни» и «Зимней дороги». Липецк писал про Улан-Удэ и реку Селенгу. 

- Записываем предложение. Красная строка. «Я застал этот город…»

Текст читал бизнес-омбудсмен Владимир Подгорный. Он преподавал студентам. Но читать художественный текст-   это совсем другое. Хотя сложным он ему не показался.  Даже короткий текст может открыть новые горизонты.

 Владимир Подгорный, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области:

- Можем открыть для себя писателя. Можем открыть для себя географические названия, какую-то местность, какую-то частичку истории.

Каждый такой лист посмотрит несколько человек, чтобы не пропустить ошибку. Проверяют диктант сейчас студенты и преподаватели филфака педуниверситета.

Помарки и исправления допустимы, поскольку это- не начальная школа. К почерку тоже обещали не придираться, а «сомнения истолковывать в пользу написавшего». Но с остальным строго: пять – если нашлась  только одна пунктуационная ошибка.

 Дина Кюнбергер, специалист по связям с общественностью областной научной библиотеки:

- Всегда ждем отличников. Всегда надеемся, что у нас будут пятерки. И если это случится, в отличие от прошлого года – будем ликовать.

За оценками теперь - на официальный сайт проекта. Кому интересна не только оценка, но и сделанные ошибки – пообещали также разбор диктанта.

Юные химики поборолись за поездку на Всероссийскую олимпиаду

В Липецке прошел областной этап школьной олимпиады

В Ельце ученикам 1-4 классов отменили уроки из-за морозов

Остальные школы Липецкой области работают в штатном режиме

В Липецкой области откроют 27 новых «Точек роста»

Современная техника поможет детям учиться и выбирать профессию

В Липецке в «Европейском» построят еще один детский сад

Строители ставят вокруг площадки забор

Студентам ЛГТУ предлагают дипломы гособразца других вузов

Выпускникам неаккредитованных направлений предложили несколько вариантов

Операторы питания разнообразили меню в липецких школах

Компании учитывают гастрономические предпочтения детей