Цвета сайта
Размер шрифта

Работа поисковых отрядов

Вести раскопки в местах, где проходили сражения времен Великой Отечественной войны, могут теперь только те отряды, которые имеют специальное разрешение на такой вид деятельности. А те, кто стремится нажиться на военных реликвиях,  рискуют получить серьезное наказание в виде крупного штрафа,  либо и вовсе лишения свободы.  Новый порядок организации и проведения поисковых работ  установлен приказом Министерства обороны.

Как будет строиться работа по увековечиванию памяти павших земляков, а также - как в условиях нововведения будет проходить патриотическое воспитание молодежи, наметили во время заседания специального круглого стола. Среди участников - представители поисковых отрядов, военного комиссариата, ветераны. На данный момент основной костяк коллектива поисковиков нашего региона составляют члены Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Он официально зарегистрирован, но в области есть и другие поисковые объединения, которым в ближайшее время нужно привести свою нормативно- правовую базу в соответствие с новым положением.  

Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «Я не думаю, что эти поисковые объединения прекратят свою деятельность, и те ребята и взрослые, которые ведут поисковую деятельность, они это делают не по указке, а по велению души, и если они уже принимали участие в таких мероприятиях, они это дело не бросят никогда. Я думаю, что здесь развитие ситуации пойдет по нескольким направлениям: либо они внесут изменения в свои документы, либо пройдут перерегистрацию в управлении министерства юстиции по Липецкой области у нас здесь, либо на 2016 год, пока будут вносить изменения, станут каким–либо филиалом уже зарегистрированной общественной организации». 

Участники круглого стола также подвели итоги «Вахты памяти», прошедшей в 2015 году. Она включала в себя целый комплекс мероприятий. Одно из них -  акция «Бессмертный полк», которая побудила многих изучить историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной. Особый акцент участники круглого стола сделали на необходимости продолжать работу по сохранению и благоустройству воинских захоронений и территорий, связанных с  подвигами защитников отечества.  Как и в прошлом году, муниципалитеты на ведение этой работы будут получать специальные субсидии.  Также участники круглого стола отметили, что необходимо продолжить развитие музейной деятельности. Для этого решено продолжить  проведение смотра–конкурса среди школьных музеев.