Цвета сайта
Размер шрифта

Работа липецких поисковиков отмечена благодарственным письмом президента

Никто не забыт – ничто не забыто! Дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, уважение и забота о  ныне живущих участниках тех сражений – работа, которая  должна вестись не от праздника к празднику, а ежедневно – настаивают в  Совете  «Победа».  Сегодня на очередном его заседании также говорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения, и об усилении мер по увековечиванию памяти погибших в годы войны.

Работу липецких поисковых отрядов на днях отметили благодарственным письмом президента страны, рассказал руководитель регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России» Владимир Омельянчук. Наши поисковики уже много лет перезахоранивают останки погибших воинов, причем работают они не только на территории Липецкой области. Информацию о павших земляках ищут везде, где проходили бои. С этого года работа поисковых отрядов упорядочена федеральным законодательством. Цель - оградить память павших от осквернения «черными копателями».

Владимир Омельянчук, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России»: «Эта работа вошла в нормальное русло. Все теперь стало в рамках закона. То есть,  нет того, чтоб вскрывалось, копалось неизвестными там какими-нибудь организациями, людьми. Сейчас это все узаконено, Министерство обороны взяло это все под свой контроль. Также Совет «Победа» России, где председатель - Владимир Владимирович Путин, уполномочил нас заниматься поисковой деятельностью.

На областном Совете «Победа» отметили масштабную работу по патриотическому воспитанию. В этом плане сегодня главная задача - чтобы в памяти подрастающего поколения остался тот подвиг, который совершил наш народ в далекие военные годы. И в регионе делается многое, чтобы вырастить из нынешних школьников патриотов своей страны. Во всех образовательных учреждениях усилена спортивная и допризывная подготовка.

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Имеются 242 спортивных городка с элементами полос препятствий, все образовательные организации оснащены учебными пособиями, техническими средствами обучения для овладения основами военной службы».

Сейчас в регионе уже больше двух тысяч кадетов. А в военно-патриотических клубах и объединениях занимаются почти 5 тысяч ребят.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Начиная с 1-го класса. Если раньше у нас были старшеклассники, студенты, молодежь, то на сегодняшний день выстроена целая система патриотического воспитания, морально-нравственного, духовно-нравственного воспитания наших людей по отношению к тем событиям, которые были в годы Великой Отечественной войны».

По отношению к Победе, сегодня для нас каждый код, как юбилейный, отметил Александр Никонов. Все меньше остается ветеранов, и первостепеннейшая задача всех муниципалитетов оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. А ещё на Совете поставили задачу, чтобы к 9-му мая все памятники и мемориалы в регионе были обновлены, и соответствовали духу великого праздника.