Цвета сайта
Размер шрифта

Пятнадцатилетняя Аня Романчук из Липецка ждет помощи

Благотворительный фонд «Русфонд» и ВГТРК продолжают совместную акцию, цель которой – помочь тяжело больным ребятам. Сделать это можно, просто отправив на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Они по всей России нуждаются в поддержке – в том числе, и в нашем регионе. У юной липчанки Ани Романчук редкая болезнь. Даже врачи не знают ее причин. Но выход – есть.

...Тот редкий случай, когда красота и ум так здорово сочетаются. У Ани – тонкие изящные черты лица. Однако совсем скоро они могут измениться навсегда.

Аня Романчук: «Класса до четвёртого у меня это вообще никак не проявлялось. Но потом я начала замечать изменения в лице. Отрезала чёлку – когда начало проявляться всё…»

Странный синяк на лбу – а за ним и асимметрия лица - проявились четыре года назад. Кажется, без всяких на то причин. Ведь Аня родилась здоровой, говорит мама.

Ольга Соловьёва, мама Ани:  «Маленькая была - ничего не было видно. Щека нормальная.  А потом начало прогрессировать. Появилась яма, вместо синяка – уже углубление. И щека начала немножечко пропадать. Потом глаз. Потом деформация носа. Вот уже конечный результат».

Вместе с мамой Аня прошла все больницы в Липецке, обошла всех врачей. Загадочную болезнь не смог разгадать никто. Кроме онколога.

Аня Романчук: «Онколог подошёл, он с юмором, говорит: «Поздравляю! У вас не рак. Но ваша болезнь тоже не сахар!»

Гемиатрофия мягких тканей лица – редкое заболевание. Почему оно возникает – не могут сегодня объяснить даже медики. Из-за нарушения обменных процессов лицо необратимо меняется. Всё прогрессирует с каждым годом. Свою болезнь Аня изучила – видела, в том числе, и фотографии самых страшных случаев. Испугалась. В январе этого года в московском Центре челюстно-лицевой хирургии девочку обнадёжили – выход, и правда, есть. Требуется пересадка жировой ткани.

Виталий Рогинский, руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии (Москва): «Показано три этапа оперативного лечения – липофилинг (введение в щечную область суспензии собственного жира из области живота). Процедуры повторяются с интервалом три-пять месяцев. На сегодня это один из лучших способов восстановления мягких тканей».

Лечение стоит – 380 000 рублей. Для Аниной мамы сумма эта – просто нереальная. 186 тысяч соберут для девочки читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru. Ещё 150 тысяч внесёт «Общество помощи русским детям». В итоге для операции не хватает 44 тысяч рублей. Семья просит о помощи зрителей ГТРК «Липецк». Для этого нужно отправить на номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей.

Другие способы помощи есть на сайте Русфонда – и здесь же теперь уже счастливые истории маленьких липчан, для которых средства были собраны. Мы рассказывали о «хрустальном мальчике» Роме Тютереве с ломкими костями. О крохах Дарине Гончаровой с расщелиной верхней губы и Лизе Белолипецкой – ей требовалась реконструкция черепа. Возможность ходить появилась у малыша Максима Акимова.

И каждому из ребят надежду подарили, в том числе, вы – зрители «Вестей-Липецк». Теперь она требуется пятнадцатилетней Ане Романчук. Человек сильный и творческий, она не теряет надежды. Рисует автопортрет – воплощение мечты никогда не потерять лицо.

 

В Липецке обновляют здания и площадки детских садов

Депутаты проверили ход работ на нескольких объектах

Липецкие студенты колледжей впервые напишут проверочные работы

Рособрнадзор утвердил расписание ВПР на учебный год

Девять школ Липецка будет кормить компания из Ульяновска

Подведены итоги аукционов на поставку питания в образовательные учреждения

Липчанка добивается наказания для виновника гибели ее 16-летнего сына

Женщина пожаловалась в прокуратуру на расследование смертельного ДТП под Воронежем

«Милосердие» организовало спортивную рыбалку для особенных детей

Трехкилограммовый карп стал рекордным трофеем юных спортсменов

В Липецких школах идет подготовка к учебному сезону

В этом году на ремонт образовательных учреждений выделено более 119 миллионов рублей