Пять лет областной противопожарной службе

Свой пятилетний юбилей отметило «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области». Подразделение было создано в «горячем» 2010-м году, который показал необходимость усилить меры пожарной безопасности.На вооружении сотрудников управления – современные средства связи, спасательное гидравлическое оборудование, альпинистское снаряжение  – в общем, все, что необходимо для  выполнения задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В состав подразделения также входит кинологическая служба, которая помогает вести поиск и спасение людей, пострадавших во время ЧС или оказавшихся в экстремальных условиях природной среды. За  5 лет работы Управления его сотрудники  совершили 15 с половиной тысяч выездов на происшествия, спасли более двух тысяч человек, уничтожили две тысячи взрывоопасных предметов. На торжественном собрании, посвященном пятилетнему юбилею подразделения, его лучшим работникам вручили награды.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня можно сказать, что это одно из лучших управлений регионального значения Российской Федерации. Это подтверждается не только нами, но и министерством по чрезвычайным ситуациям, представителями, которые приезжают. Поэтому создана серьезная база, хороший коллектив, тренажеры, на которых тренируются, очень хорошие пункты учебные созданы».

Главное сейчас внимание – пожарной безопасности сел региона. За последние годы в Липецкой области было создано 40 отдельных пожарно-спасательных постов, расположенных в отдаленных районах. Таким образом, наш регион одним из первых полностью прикрыл всю свою территорию от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Работники таких постов – это в основном местные жители. Хорошая физическая подготовка позволила жителю елецкого села Талица Константину Карасеву сменить профессию преподавателя в спортивной школе на профессию брандмейстера. Пожарный пост, в котором работает Константин, обеспечивает безопасность двух десятков сел, жителям которых, в случае беды, теперь не нужно ждать огнеборцев из Ельца.

Константин Карасёв, пожарный спасатель: « Мы, максимум,  за двадцать минут – это максимум, а  в основном меньше, чем за двадцать минут мы приезжаем. Мы выполняем те же самые функции, что и федеральные части. Оборудована машина полностью всем необходимым инвентарем.  Чувствуешь, что ты нужен людям.  И ты приходишь на помощь, когда случается у них такая беда».