Цвета сайта
Размер шрифта

Путевой домик Петра Первого в Нижнем парке ждет гостей

Гостей сегодня ждут в путевом домике Петра Первого в Нижнем парке Липецка. Этот дом строители возвели по точным чертежам, привезенным из Санкт-Петербурга. Здесь можно узнать о легендах Петровского времени. Выставку уже посетили более тысячи человек.

То, что в Липецке 300 лет назад добывали железную руду и выплавляли пушки, кажется, знают все. Но вот еще интересный факт – помимо железного производства, в городе была и суконная фабрика. В путевом домике Петра есть чесальных станок – подобный можно было увидеть 300 лет назад.

Любовь Борисенко, заведующая отделом липецкого музея декоративно-прикладного искусства: «Здесь делались шляпы, сукно для армии и даже чулки. Форма подачи, она у нас в виде игры, не такой вот – исторический музей, вы пришли, серьезно смотрите, а посмотреть с другой стороны: немного сказочный мир, но он заставляет задуматься, заставляет заинтересоваться историей нашего края».

Обычному человеку эта мебель покажется огромной. Ее создали специально для выставки – подходит под размеры рослого человека: Петр Первый был выше 2 метров.  На «императорском» стуле можно научиться писать пером или попробовать старинные забавы.

Саша Юрудь: «Мне  понравились игрушки, они такие прикольные, можно было и сейчас такие делать, да».

Старинные сервизы, платья, фотоальбомы – в этой комнате посетителям предлагают окунуться в историю липецкого курорта минеральных вод. Как и сам император любил потешаться над гостями, так и здесь, в путевом домике Петра, историю подают с легким оттенком сатиры. К примеру, в  шутейной комнате есть рисунок староверов, на нем  Петра Первого они изобразили в виде кота с… усами. Так проявляли  нежелание следовать западным манерам.

Юлия Подольская,  корреспондент: «В потешной комнате можно почувствовать неповторимую атмосферу ассамблей и примерить платья,  в которых в XVIII веке модницы ходили на балы. Кстати, здесь есть возможность помериться ростом с Петром Первым. Тому, кто будет вровень с великим императором, в музее пообещали подарок. Правда, таких высоких посетителей здесь пока не видели».