Проверка избирательных участков

13 сентября в  России – единый день голосования.  В Липецкой области в предстоящее воскресенье пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.  Готовность избирательных участков к единому дню голосования лично проверил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.

Проверка работы КОИБа. КОИБ принимает бюллетень и информирует:

- Здравствуйте. Бюллетень обработан, спасибо.

Эта система называется КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней. Устройство сканирует отправленный в него документ и подсчитывает голоса избирателей сразу, что экономит время.

Ольга Мишина, председатель участковой избирательной комиссии, участок № 21\21 г. Липецка: «Нужно чётко просчитать количество голосов. Система КОИБ очень ускоряет процесс. Пересчёта ручного нет».

Такие КОИБы заработают 13 сентября, в том числе, на избирательном участке в четвёртой школе Липецка. Здесь закреплены более тысячи двухсот избирателей. 22 человека уже проголосовали досрочно – в том числе жительница Новолипецка Антонина Сергеевна. Чтобы отдать голос своему кандидату, женщина пришла на избирательный участок заранее – прийти в воскресенье у неё не будет возможности: «Детям работать, а мне с внуками сидеть: их пять штук!  Как нас учили в школе раньше, конечно, голос есть голос».

Все конверты «досрочников» складывают в сейф и опечатывают до дня выборов. В Липецкой области в единый  день голосования будут работать  тысяча с лишним избирательных комиссий. На плечи почти десяти тысяч членов избиркомов легла задача обустроить каждый участок в соответствии с регламентом: необходимо наличие всей документации, информации о кандидатах. Важно позаботиться и о тех, кто по состоянию здоровья голосовать на участках не сможет.

Председатель участковой избирательной комиссии № 21\11 с прозрачной урной в руках:

«В день голосования это будем открывать, всё вынимать, опечатывать заново – ставить печати председателя и секретаря – и потом, по мере поступления заявок на голосование вне помещения, у нас члены избирательной комиссии будут выезжать по месту голосования».

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «В этот раз в городской совет у нас выборы по смешанной системе: от политических партий и по одномандатным избирательным округам – поэтому два бюллетеня. И за конкретного кандидата в избирательном округе, а второй бюллетень – за политическую партию, которая также баллотируется по этому округу».

На депутатские мандаты в советах различного уровня  претендуют 12 политических партий и кандидаты от них. Есть и самовыдвиженцы. В селе Ярлуково Грязинского района обычная явка на выборы 60-70% избирателей. На участке  здесь всегда дежурит медсестра.

Татьяна Тонких, медсестра, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Ярлуково:

«Первая помощь у меня всегда с собой. От волнения, от повышенного давления».

На практике, как говорит Татьяна, медицинская помощь на избирательном участке никому не требуется, но измерить давление избиратели попросить могут.

 Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Органы местного самоуправления создали все условия для того, чтобы пришли и проголосовали наши сегодня избиратели. У нас не зафиксировано какого-либо грубого, даже одного, нарушения избирательного законодательства. Приятно то, что политические партии и кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы - идут со своими программами, которые позволяют расположить к себе, прежде всего, избирателей. А избиратели, я уверен, конечно же, придут на избирательные участки и будут голосовать».