Против наркотиков – только все вместе

Профилактика наркотической и алкогольной зависимости плюс пропаганда здорового образа жизни, такую формулу противодействия вредным привычкам в молодёжной среде озвучили участники семинара-совещания прошедшего на базе Елецкого госуниверситета. Круглый стол по инициативе прокуратуры Липецкой области с участием представителей власти, педагогов, врачей, священников и студентов состоялся в рамках форума «Липецкая область - здоровый регион».

Специалисты надзорных и правоохранительных органов ведут работу по борьбе с незаконным оборотом и распространением наркотических средств регулярно. Но без помощи самого общества это противодействие не может быть полноценным. Об этом говорилось за круглым столом, прошедшем в ЕГУ имени Бунина. Совещание именно в стенах вуза представителей всех структур, заинтересованных в решении проблемы наркотизации населения, запланировали не случайно. Профилактика зависимости от пагубных привычек в молодёжной среде должна начинаться с образовательных учреждений.

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:  «Лекции почитали, где-то пальчиком погрозили - это не работа. Нужно сегодня делами показывать. Есть сегодня большой отряд молодёжи, который претендует в будущем быть передовым отрядом нации, можно так сказать. Есть сегодня молодёжный парламент, есть ученическое управление в каждой школе».

И эти ребята, активисты в молодёжной среде, должны своим примером показывать и доказывать сверстникам, что в жизни есть много удивительного и интересного, чем можно заняться в свободное время. Ведь по данным статистики поводом в первый раз попробовать наркотик служит любопытство, желание получить удовольствие и скука. Вот, к примеру, в Елецком университете такую профилактическую работу проводят сами студенты, активисты педагогического отряда «Бонус» и совета обучающихся ЕГУ.

Антон Гек, представитель совета обучающихся ЕГУ им. И.А. Бунина:  «Сейчас складывается такая ситуация, что в интернете, в социальных сетях оказывается большое давление на молодёжь, и оно не регулируемое, интернет - свободная площадка. Нам только остается собственным примером показывать здоровый пример в том, чтобы ребята не занимались пагубными привычками».

Здесь в ход и идут различные турниры и массовые спортивные мероприятия. Также на семинаре говорилось о необходимости воспитания в обществе  понимания, что наркозависимость и алкоголизм - это болезнь, и чем раньше её выявят, тем легче будет проходить лечение. В связи с этим, уполномоченный' по правам ребенка по Липецкой области предлагает пересмотреть своё отношение к добровольному тестированию молодежи на наличие наркотиков в организме.

Людмила Куракова, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:  «Вот у меня, например, как у уполномоченного по правам ребенка есть детский общественный совет. Он по положению, по закону Липецкой области предусмотрен. Я всем ребятам сейчас предложу в рамках этой акции, которая проходит в области, чтоб все прошли обследование добровольное.  «Делай, как я!» - это всегда было, самый лучший способ - это пример показать. Сказать и сделать».

С 21 сентября по 21 ноября на территории региона пройдет целый ряд мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, распространением ВИЧ. Обширный план Форума включает родительские собрания, спортивные состязания, фестивали и конкурсы, популяризирующие здоровый образ жизни.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  «С начала проведения  этого Форума создан кол-центр, куда поступают звонки в круглосуточном режиме. Касающихся наркомании и алкоголизма поступило более 100 звонков, и по некоторым  уже возбуждены уголовные дела, административные производства. И работа идёт».