Простые правила жителей Колыбельки: когда труд в радость – всего в достатке

Как обеспечить стабильный достаток семье? Многие сельские жители давно нашли ответ на этот вопрос. Источником доходов для них стало личное подсобное хозяйство. Сегодня владельцы ЛПХ и фермеры производят в регионе значительную долю сельхозпродукции.

Многие жители села Нижняя Колыбелька огород в 40 соток совсем не считают большим. Ведь это прекрасная возможность обеспечивать себя качественными продуктами питания, да ещё и дополнительные средства для семьи выручать от их реализации. Мария Владимировна Дуванова говорит, собственное хозяйство дает большую часть продуктов питания. На огороде она выращивает много разных культур.

Солидное хозяйство в Нижней Колыбельке практически у всех жителей. Подворье Марии Никандровны Перцевой в этом году в районе признали одним из самых образцовых. Пенсионерка вместе с детьми обрабатывает около гектара земли, да ещё живность самую разную выращивает – лошадь, коровы, козы, много птицы. Человеку, привыкшему к сельскому труду всё это не в тягость, а в радость. Особенно, когда год выдается урожайным.

Гордость хозяйки – кролики-великаны. Мария Никандровна говорит, если трудиться, в селе можно себя обеспечить, да и горожан прокормить. Она прекрасно помнит то время, когда потребляли только собственную продукцию, и даже и не думали про импортную еду. Женщина не понимает тех, кто не хочет обрабатывать огород, и уж совсем не понимает, зачем нам импортные овощи и мясо, ведь все есть свое.

Излишки Мария Никандровна продает. Говорит, хозяйство дает солидную прибавку к семейному бюджету. В районе организуют специальные места, чтобы жители могли реализовать продукцию со своего подворья.

Николай Ушаков, глава сельского поселения Нижне — Колыбельский сельсовет: «Можно в Хлевном продавать. Сейчас вот запланирован в Конь — Колодезе будет строиться рынок, на Асфальтном строится рынок, т.е. людям можно реализовывать продукцию свою».

Сейчас в регионе активно развивается и сельская кооперация. Излишки можно сдавать в кооперативы. Работа по поддержке сельских жителей дает результаты. Так, к примеру, в Нижней Колыбельке за последний год существенно увеличилось поголовье домашний птицы и свиней в подворьях, и наметилась тенденция к увеличенью поголовья крупного рогатого скота.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки