Цвета сайта
Размер шрифта

Прокуроры усилили контроль за аптеками

Прокуроры проводят проверки аптек региона. В зоне особого внимания – цены на жизненно-важные препараты. Их перечень устанавливает Правительство России. Пытаются ли некоторые предприниматели Липецкой области в сезон простуд извлечь максимальную выгоду – выясняют ответственные службы каждый день. И одну из аптек уже поймали на завышении цен.

По закону, фармацевты не имеют права ни на копейку повысить стоимость жизненно-важных препаратов. Их около 700. В том числе – противовирусные лекарства, на которые сейчас, в сезон гриппа, большой спрос.

Однако цены на препараты из перечня в липецких аптеках всё-таки разнятся. Причина – цены поставщиков. В одной из аптек в этом году повысили цены на 10 видов жизненно-важных лекарств, в среднем, на 50 рублей. Материал об административном нарушении прокуроры направили в областное управление потребительского рынка. Руководителям аптек за накрутку цен на жизненно-важные средства грозит штраф - 50 тысяч рублей, а в особо серьезных случаях даже дисквалификация – то есть, снятие с должности на срок до трех лет.

Анастасия Печёрская, помощник прокурора Октябрьского района: «Штрафы за нарушение лицензионных требований порядка ценообразования – очень большие. Колеблются от 100 тысяч рублей и выше – в зависимости от того, на кого выносится представление. Поэтому санкции – очень большие, и рекомендуется не нарушать порядок ценообразования».

В прошлом году прокуроры вынесли 10 представлений фармацевтам региона. Тогда выяснили, что аптеки специально не закупали достаточно лекарств – что привело к ажиотажному спросу. В этом году таких случаев пока не было. Но прокуроры всё равно усилили контроль. Вот – одна из аптек в Липецке. Поставки здесь – ежедневные.

Елена Салимова, заведующая аптекой: «По противогриппозным препаратам у нас почти полностью – импортозамещение. Аналоги импортного препарата противовирусного – в два раза дешевле, чем импортные».

Кроме того, прокуроры выясняют, есть ли на полках достаточное количество медицинских масок и противовирусных препаратов. В этот раз проверка нарушений не выявила.

 

В Липецкой области ищут пропавшую 11-летнюю школьницу в голубом платье

Доминика из села Беляево Усманского района исчезла 23 июля

Владимир Путин наградил орденом Александра Невского главу Усманского района

Владимира Мазо отметили за трудовые успехи и добросовестную работу

Липецкие спасатели уничтожили 7 боеприпасов, найденных в лесополосе

Взрывоопасные объекты вывозили на специальный полигон

В Липецке провели редкую операцию на сердце у пациента с аритмией

Подобные хирургические вмешательства проводили только в федеральных центрах