Прокуроры обеспокоены, 273 многоэтажки Липецка пока без управляющих компаний

Прокуратура области проводит целенаправленную работу по обеспечению законности в сфере лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.05.2015 г. введено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015.

В случае, если собственники жилья в срок до 1 апреля 2015 года не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учитывая социальную значимость соблюдения законности в данной сфере, еще в апреле текущего года  прокуратура области направила горрайпрокурорам указание об активизации надзора за соблюдением законности при проведении открытых конкурсов в случае, если собственники жилья не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Однако, как показала прокурорская проверка, данные полномочия органом местного самоуправления реализуются ненадлежащим образом.

Так, в результате не принятых своевременно мер по состоянию на 05.06.2015 г. фактически без управления в г. Липецке остались 273 многоквартирных жилых дома. Такая ситуация повлекла не только негативные последствия в виде нарушений прав проживающих в этих домах граждан на своевременное и качественное оказание коммунальных услуг, но и создала угрозу экологической безопасности по причине скопления бытовых отходов на контейнерных площадках.

Необходимо отметить также и низкое качество проводимой информационной работы с жителями домов, не определившихся с выбором управляющей компании.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов населения области, прокуратура области внесла представление в адрес главы администрации г. Липецка с требованием принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении председателя департамента ЖКХ администрации г. Липецка к дисциплинарной ответственности.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области

В Липецке началась влажная уборка улиц

Тротуары и проезжую часть начали мыть с приходом плюсовых температур

Липецкоблводоканал приостановил прием граждан из-за коронавируса

Обслуживать липчан специалисты будут дистанционно

Экономически обоснованная квартплата в Липецке больше 20 рублей за метр

Вице-губернатор Илья Тузов на брифинге рассказал о работе сферы ЖКХ

Депутаты горсовета стали фигурантами уголовных дел

В Липецке расследуется девять дел в отношении управляющих компаний

853 жителей Липецкой области переселят из аварийного жилья

На эти цели выделено более 314 млн. рублей

Жильцы аварийного дома на Гагарина просят расселить их вне очереди

Липчане почти 20 лет добивались признания дома непригодным для жизни