Прокуроры обеспокоены, 273 многоэтажки Липецка пока без управляющих компаний

Прокуратура области проводит целенаправленную работу по обеспечению законности в сфере лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.05.2015 г. введено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015.

В случае, если собственники жилья в срок до 1 апреля 2015 года не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учитывая социальную значимость соблюдения законности в данной сфере, еще в апреле текущего года  прокуратура области направила горрайпрокурорам указание об активизации надзора за соблюдением законности при проведении открытых конкурсов в случае, если собственники жилья не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Однако, как показала прокурорская проверка, данные полномочия органом местного самоуправления реализуются ненадлежащим образом.

Так, в результате не принятых своевременно мер по состоянию на 05.06.2015 г. фактически без управления в г. Липецке остались 273 многоквартирных жилых дома. Такая ситуация повлекла не только негативные последствия в виде нарушений прав проживающих в этих домах граждан на своевременное и качественное оказание коммунальных услуг, но и создала угрозу экологической безопасности по причине скопления бытовых отходов на контейнерных площадках.

Необходимо отметить также и низкое качество проводимой информационной работы с жителями домов, не определившихся с выбором управляющей компании.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов населения области, прокуратура области внесла представление в адрес главы администрации г. Липецка с требованием принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении председателя департамента ЖКХ администрации г. Липецка к дисциплинарной ответственности.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области

В Липецке на улице Мичурина просел асфальт

Энергетики восстановят провалившийся смотровой колодец

В Липецке проблемы с отоплением остаются в 35 жилых домах

За 10 дней в единую диспетчерскую егиона поступило 526 жалоб

Энергетики с июня ремонтируют сети на проспекте Победы

Липчане жалуются на коммунальные траншеи

За сутки липчане пожаловались на отсутствие отопления дважды

Спасатели отметили снижение числа жалоб на подачу тепла

В 12 многоэтажках Липецка до сих пор нет отопления

Евгения Уваркина требует быстрее реагировать на жалобы липчан

В Липецке специалисты проверяют новогоднюю иллюминацию

На «Волшебной ветви» им предстоит заменить лампочки