Прокуратура защитила право липчан на беспрепятственное пользование береговой полосой реки Воронеж

Река Воронеж, протекающая по территории г. Липецка, является одним из самых популярных мест отдыха горожан, как в летнее, так и зимнее время. В связи с этим соблюдение режима водоохраной зоны реки находится на постоянном контроле Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

Участок прибрежной полосы в районе Нижнего парка, старейшей зеленой зоны города, арендуется организацией под платный пляж. В настоящее время с трех сторон по периметру арендуемого участка в границах береговой полосы реки Воронеж обществом самовольно установлено металлическое ограждение и информационный стенд, извещающий, что администрация вправе отказать в посещении пляжа без объяснения причин.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Кроме того, для общего пользования, в том числе для любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств, предназначена береговая полоса шириной 20 м. Наличие забора до самого уреза реки незаконно ограничивает доступ граждан к береговой полосе.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов горожан Липецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора дела об административном правонарушении по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Юридическому лицу грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием обязать организацию освободить береговую полосу реки Воронеж от самоуправно установленного ограждения.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры  Липецкой области