Цвета сайта
Размер шрифта

Прокуратура пресекла 111 нарушений в сфере начисления платы за ОДН

Надзор за исполнением жилищного законодательства при начислении потребителям платы на общедомовые нужды - приоритетное  направление деятельности  прокуратуры.

Так, в 2016 году горрайпрокурорами пресечено 111 нарушений законности в этой сфере, в целях устранения которых внесено 27 представлений, в суды направлено 17 исковых заявлений.

Общая сумма перерасчета по актам прокурорского реагирования составила более 100 тыс. руб.

В 2017 г. прокурорами вскрыто 33 нарушения в данной области правоотношений, по которым внесено 4 представления, направлено 4 исковых заявления.

К примеру, прокуратурой Левобережного района г. Липецка в рамках разрешения обращения жителей дома № 26 по ул. Невского г. Липецка, установлено, что многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя.

Несмотря на то, что срок поверки данного прибора истек в июле 2015 года, управляющей компанией какие-либо меры в целях надлежащего обслуживания коллективного прибора приняты не были.

В связи с этим, размер платы за горячую воду на общедомовые нужды и за отопление для собственников рассматриваемого дома начислялся исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента, а не по показаниям ОДПУ, что существенно нарушало права жильцов дома.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителя МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» г.Липецка внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и об энергосбережении.

По аналогичным основаниям прокурором Советского района г. Липецка в связи с неисполнением обязанностей по надлежащему содержанию ОДПУ, установленного в доме № 30 по ул. Неделина г. Липецка, руководителю ООО «ЛУК» внесено представление о перерасчете платы за содержание и ремонт жилья за период с января 2015 года по апрель 2016 года включительно, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

Так, по имеющейся в прокуратуре области информации о возможных фактах подделки протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях распределения объемов коммунальных ресурсов на ОДН на всех жильцов дома, прокурорами направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Помимо этого, руководителям 10 управляющих компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле в прокуратуре области.

 

Сайт прокуратуры области

В Желтых Песках появятся вода, фонари и дом творчества

Мэр Липецка обсудила с местными жителями благоустройство поселка

В Липецке Матырский частично остался без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В Липецке «Квадра» заменит на улице Адмирала Макарова более 300 метров труб

Улучшится теплоснабжение жилых домов и социальных объектов

В Липецке дома за Центральным рынком остались без света

Специалисты устраняют повреждение на электросетях

В областном центре «липовые» работники ЖКХ обманывают людей

Случаи мошенничеств в Липецке участились

На 11 улицах Липецка в воскресенье отключат воду

Специалисты ЛГЭК будут устранять повреждения на сетях