Цвета сайта
Размер шрифта

Прокуратура обнаружила нарушения природоохранного законодательства в деятельности АО «Липецкцемент»

На телефон доверия прокуратуры Липецкой области 28 февраля поступил звонок от липчанина, который жаловался, что по улице Минина в районе дома № 85 около 21 часа наблюдались сильное задымление и загазованность, прохожие испытывали затруднения при дыхании, значительно ухудшилась видимость на дорогах.

Проверку провела Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области.

В соответствии с информацией Липецкого центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды с 18 часов 28 февраля до 09 часов 29 февраля в городе Липецке были объявлены неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности с введением особого режима работы для ряда предприятий Липецка, в том числе, для АО «Липецкцемент».

Согласно ч.3 ст. 19 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические дица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению этих выбросов, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление государственного экологического надзора.

Со стороны АО «Липецкцемент» были допущены нарушения этих требований. Мероприятия, направленные на сокращение выбросов, не были организованы и не проводились. В результате розжига печи в течение часа с 20 до 21 часов 28 февраля были допущены залповые выбросы в атмосферу. В этот же период не был организован контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и на источниках выбросов в атмосферу.

По фактам нарушений природоохранного законодательства в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направлено в управление Росприроднадзора Липецкой области для рассмотрения по существу.

Кроме этого, прокуратура выявила на территории предприятия АО «Липецкцемент» и принадлежащей ему базе отдыха «Чайка» и иные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и об отходах производства и потребления.

Всего по результатам проверки природоохранной прокуратуры в отношении юридического лица и должностных лиц АО «Липецкцемент» возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, кроме этого, в адрес генерального директора предприятия внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений законности, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение требований прокуратуры поставлено на контроль.

 

 

 

 

 

Источник(информация, фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области

 

Липчанам планируют выдать 1,5 тысячи мусорных контейнеров

Работу липецкого оператора по обращению с отходами отметили на федеральном уровне

В Липецке на улице Белана сняли на видео дикую лису

В охотнадзоре пояснили, что осенью рыжие хищники часто приходят к людям

На Липецкую область надвигается ветер в 22 метра в секунду

Гидрометцентр предупреждает о непогоде

Липчане присоединились к всероссийскому «Экодиктанту»

Проверять свои экологические знания можно и онлайн

Суд обязал бизнесмена убрать беседки с Силикатных озер

Они были установлены на береговой линии

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы