Цвета сайта
Размер шрифта

Прокуратура добилась запрета информации о продаже редких животных Красной книги

Прокуратура Задонского района проверила как исполняется законодательство об охране и использовании животного мира в части противодействия распространению в сети Интернет информации, содержащей сведения о деятельности, представляющей опасность для окружающего животного мира. В рамках мониторинга был выявлен общедоступный сайт с предложением продажи редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

При этом информация, указывающая на законность продажи, например, наличие документов о выращивании животных в питомнике, наличии соответствующей разрешительной документации на сайте отсутствовала.

В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" заключение гражданско-правовых сделок в отношении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

Таким образом, информация, содержащаяся на сайте, фактически провоцирует граждан на совершение уголовно наказуемого деяния.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязать Роскомнадзор включить указанный сайт в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации владельцем сайта либо ее принудительной блокировке.

Источник: сайт прокуратуры Липецкой области

В Липецкой области 35 точек продавали немаркированные товары

Нарушения нашли в двенадцати торговых центрах региона

Липецкие налоговики за месяц проверили полсотни организаций

Бизнесменов контролируют в использовании легальных кассовых аппаратов

В Липецкой области за год прекратили 2 200 уголовных дел

Областной суд подвел итоги работы за 2020

В липецком киоске торговали контрафактом

На нелегальную торговлю спиртным пожаловались жители соседнего с павильоном дома

Кафе в центре Липецка грозит штраф за нарушение COVID-правил

Сотрудники не соблюдали масочный режим

Липецкая кальянная «забила» на антикоронавирусные правила

В баре не соблюдали ни одно требование