Цвета сайта
Размер шрифта

Программу «Здоровый регион» дополнят новыми конкретными предложениями

Профилактика профессиональных заболеваний, социальная активность и долголетие пенсионеров, реабилитация людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, - все это составляющие приоритетного проекта "Здоровый регион" и  темы дискуссионных площадок. Самый важный вопрос - как мотивировать липчан вести здоровый, активный образ жизни?

Ольга Голощапова,  зам. начальника управления внутренней политики Липецкой области:

- Самый главный вопрос - общий знаменатель. То есть единопонимание. И тех информационных ресурсов и подача материалов, и что такое ЗОЖ, и нормативно - правовые аспекты деятельности , поднимался вопрос о деятельности общественных инструкторов, оказывается в каждом районе , есть свое понимание что это такое. нам необходимо создать рабочую группу по разработке нормативно - правовых основ деятельности, ответственных исполнителей реализации проекта Здоровый регион.

Инициатором проекта Здоровый регион стал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Идея пришлась по душе липчанам. Проект, за последние несколько лет, в буквальном смысле, охватил всю Липецкую область. Каждый третий житель региона приобщился к активному образу жизни. И не только в областном центре. «Волна здоровья» дошла и до районов, где появились свои акции, инициативы, проекты, направленные, в первую очередь, на формирование здорового образа жизни. И в них участвуют все - независимо от возраста, профессии, социального статуса. В районах области создаются условия для ведения активного образа жизни. Бассейны - в каждом муниципалитете. В Ельце, Усмани, Липецке - ледовые дворцы. Не пустуют уличные тренажеры. Молодежь осваивает новые виды спорта. Люди старшего поколения - увлекаются скандинавской ходьбой.

В пленарной части Координационного совета подвели итоги работы дискуссионных площадок. Вице- губернатор Людмила Летникова представила подробное аналитическое исследование о состоянии здоровья жителей Липецкой области. Важные цифры. Средняя продолжительность жизни липчан - увеличилась до 72-х лет. Это на уровне среднероссийских показателей. Настоящий прорыв - в нашей области не просто самая низкая в стране младенческая смертность - этот уровень ниже среднероссийского на 70%!!! Укрепление перинатальной службы региона шло целенаправленно - новейшие технологии, роддома нового поколения. Здесь могут выхаживать детей, вес которых порой не достигает и килограмма. Инкубаторы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, биохимические анализаторы.

Александр  Ильин, главный врач областного перинатального центра:
- Строительство нового перинатального центра - это венец был завершения формирования именно той трехуровневой системы оказания помощи родовспоможения, которая отвечает самым современным условиям и требованиям.

На состояние здоровья конечно влияет и доступность высокотехнологичной медпомощи. За 5 последних лет этот показатель в Липецкой области вырос в 14 раз!!! Сегодня липчане могут получать высокотехнологичную медпомощь не выезжая за пределы региона. Но медицина высоких технологий - невозможна без общего высокого уровня развития здравоохранения. И здесь не только миллиардные вложения в оборудование - это и системная кадровая работа, и масштабная профилактическая Онкодесант, дни здоровья, акции против диабета, ВИЧ - инфекций регулярно проходят в области. По словам специалистов, ранняя диагностика - залог успешного лечения.

Людмила  Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области:

- 85 процентов здоровья человека зависит от него , от его генов и образа жизни. Но есть еще значимая доля, это те условия, в которых человек живет. И условия жизни должны создавать муниципалитеты. И сегодня на совете приводилась статистика тех факторов, на которые должны повлиять местные власти. Это и снижение смертности в ДТП. и количество разводов, это ЗП, и жилищные условия, это и экология, это привики от гриппа и профосмотры работающего населения.

Большая работа по здоровьесбережению липчан будет продолжена. И, как отметил глава региона Олег Королев, это ответственность общая - и власти, и жителей.

Олег Королев: — Из-за мгновенных коммуникаций, человек стал намного более продвинутым, информированным, и более амбициозным по требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. И власть — она же тоже пользуется мгновенными коммуникациями , занимается изучением настроения людей, поэтому сегодня в хорошем смысле взбудоражены по высокой требовательности к качеству жизни обе стороны — и общество, и власть. И соединение усилий, и успевание власти реагировать на вызовы времени и общества,это определяет сегодняшний и завтрашний день.

Своевременное комплексное обследование, профилактические меры, ответственное отношение человека к себе и окружающим, возрождение традиций, семейных ценностей, формирование культуры здорового образа жизни - это то, на чем базируется "здоровый регион". Эта программа по итогам Координационного совета будет дополнена новыми конкретными предложениями.

 

Липчан приглашают сделать прививку без записи

Пункт вакцинации будет работать в рынке «Европейский»

Липецкие туристы по прилету домой должны сдать ПЦР-тест

Роспотребнадзор отнес поездки за рубеж к рискованной категории

В Липецкой области за сутки COVID-19 победили 87 человек

Оперштаб региона опубликовал данные о заболеваемости на 15 апреля

В Грязях два магазина сами сняли коронавирусные ограничения

Посетителей обслуживали продавцы без масок

Липчанам старше 65 продлили карантинные больничные до 30 апреля

Работающим пенсионерам следует соблюдать режим самоизоляции

В Липецкой области за сутки от коронавируса скончались пять человек

Данные оперативного штаба на 14 апреля