Цвета сайта
Размер шрифта

Профессионалы и студенты-сварщики сегодня соревнуются в мастерстве

В регионе сегодня проходит конкурс мастерства среди сварщиков. Это - хороший шанс для профессионалов заявить о себе. Участники - рабочие предприятий со всей области. Однако первыми соревнуются студенты - именно так они могут проявить себя перед потенциальными работодателями.

С электродом в руке школьники сегодня - в новой роли. Задача - как у профессионалов дела: ровно сварить шов. Только - виртуальный. И шлем здесь - не защитный. Это - большие очки виртуальной реальности.

Школьник: "Ну для новичка это сложно, который никогда в жизни не брал в руки сварочный аппарат".

Так проходит день профессиональной ориентации у школьников в индустриально-строительном колледже Липецка. Школьники знакомятся с трудом сварщиков: нелегким - но сегодня это - одна из самых востребованных рабочих профессий. И, конечно, тренажер сварщика - это только "теория".

На конкурсе профмастерства соревнуются студенты со всего региона. Занимаются многослойной сваркой - а это, по словам судей конкурса, нелёгкая задача и для опытных сварщиков. Кто проявит себя лучше других, берут на заметку потенциальные работодатели. Ведь здесь - представители предприятий области.

Виталий Иголкин, руководитель Липецкой ассоциации сварки и контроля: "Перспективы большие, потому что здесь будут представлены и работодатели, и управления всевозможные. И получение дипломов - и конкурсантов, и участников, и победителей - это их некое портфолио. И они уже будут с ним выходить к своему будущему работодателю".

Есть и те, кто уже достиг значимых результатов. Александр Ефремов не раз уже одерживал победы в профессиональных конкурсах. И совсем скоро он представит область на всероссийских отборочных соревнованиях WorldSkills в Комсомольске-на-Амуре. Три года он шёл к этому.

Александр Ефремов, участник областного конкурса профессионального мастерства сварщиков: "Добиться цели. Постараться сделать лучше, чем было."

Условия для роста профессионалов - качественное оборудование и упорство, которое просто не позволит проиграть. И то, и другое здесь - имеется, отмечают преподаватели колледжа. Возможно, поэтому лучшие из студентов на этом конкурсе переходят и на другой этап - выступают наравне со взрослыми.

Липецкие школы смогут получить грант за подготовку стобалльников по ЕГЭ

Данную инициативу власти региона обсудили с педагогами

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

10 000 липецких выпускников подключат к "Патронажу" для поиска работы

О подробностях рассказала вице-губернатор

Выпускница 20 школы единственная выбрала ЕГЭ по китайскому в Липецкой области

Девочка мечтает стать переводчиком, китаистом или журналистом

ЕГЭ по биологии, иностранным и информатике в Липецкой области сдают 150 человек

Сегодня резервный день для сдачи экзаменов