Профессиональные тренеры научат детей-сирот играть в шахматы

Липецкая область присоединилась к всероссийскому благотворительному проекту «Шахматы в детский дом». По инициативе Российской шахматной федерации секции по настольному виду спорта открываются в интернатах всех регионов страны. Организаторы уверены, что интеллектуальная игра поможет ребятам после интерната в социальной адаптации.

Дима Юринов и его друзья - воспитанники Елецкой школы-интерната всерьез увлекаются шахматами. На уроках труда даже сделали деревянные фигуры и доску для игры. Теперь с открытием в школе специализированной секции, они смогут повышать свой уровень мастерства. Российская федерация шахмат реализует благотворительный проект «Шахматы в детский дом», при этом все расходы на инвентарь и оплату труда тренера берет на себя.

Валерий Кузовлев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, делам семьи, молодежи и спорта Совета депутатов Липецкой области:   «Эта инициатива получила поддержку в нашей области. Совместно с управлением образования и науки Липецкой области шахматная федерация области определила два места, где в виде эксперимента такая работа будет вестись. Это Боринский дом-интернат и вот это школа вспомогательная».  

В эти интернаты закупили комплекты шахмат, демонстрационные доски, шахматные часы. Тренировать ребят будут опытные преподаватели областной федерации шахмат.

Владимир Морозов, тренер федерации шахмат Липецкой области: «Очень хорошие ребята. Многие уже умеют, как говорится, хотя бы ходить фигурами. Ну, естественно, работы ещё с ними много. Надеюсь, что успехов я с ними добьюсь».

Как отмечают организаторы благотворительного проекта, шахматы помогают ребятам повысить успеваемость, развить интеллект. Эта игра тренирует гибкость ума, усидчивость, настойчивость. Чего иногда не хватает ребятам - воспитанникам детских домов и интернатов. Хотя воли к победе некоторым из них не занимать.

Никита Безфамильный, воспитанник специальной коррекционной школы-интерната №5 г. Ельца:  «Чтобы побеждать, нужно думать, стараться, когда учишься, надеяться только на победу».

На сегодняшний день в Елецкой специальной коррекционной школе постоянно проживают 89 ребят и ещё 78 -  из дома-интерната тоже здесь обучаются. Занятия в шахматной секции помогут организовать ребят во второй половине дня. Руководство школы  надеется, что занятия шахматами помогут ребятам в дальнейшей жизни, даже если они и не станут великими гроссмейстерами.

Людмила Остянко, директор специальной коррекционной школы-интерната №5 г. Ельца: «Шахматы на 80 с лишним процентов состоят из тактики, а нашим деткам как особенным деткам просто необходимо научиться тактически ориентироваться в этой жизни, иначе им будет сложно устроиться».  

К реализации благотворительного проекта «Шахматы в детский дом» уже привлечена почти половина регионов России и в 20% детских домов организованы такие спортивные секции. Проект Российской шахматной федерации поддержан на высоком правительственном уровне и направлен на повышение качества жизни детей-сирот.

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре

В Липецкой области на очередь в ясли стоят 495 детей

В следующем году власти планируют полностью ликвидировать нехватку мест

Липецких школьников и студентов учат быть бизнесменами

В регионе проходят образовательные тренинги

Школьники в Липецкой области на уроке испытывали виар-очки

В селе Измалковского района открылась еще одна «Точка роста»