Проект ВГТРК «Улица Героев». Иван Шкатов – мужество и отвага не покинули его до последних секунд жизни

В рамках масштабного проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании мы продолжаем рассказывать об улицах областного центра, которые носят имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня  рассказ о человеке, имя которого носит одна из центральных улиц Липецка – Иване Васильевиче Шкатове.

Виктория Толчеева, корреспондент:  «В мае 1957 года в Липецке появилась улица Шахтерская. А через 8 лет она была переименована в честь Героя Советского Союза, уроженца Грязинского района Ивана Васильевича Шкатова. В нашем городе его именем названа и 27 школа».

Ивана Васильевича Шкатова призвали в армию в 1938 году. Он окончил военное пехотное училище. Сражался на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион», а также в Мемельской наступательной операции. В октябре 1944 года командовал четырехсот девяностым стрелковым взводом, перед которым была поставлена задача  - форсировать реку Шешупе и захватить плацдарм на ее западном берегу для обеспечения переправы дивизии.

Юрий Чурилов, председатель правления ЛРО «Российской ассоциации Героев», Герой Советского Союза:   «Во взводе 51 человек, когда они начали форсировать, немцы их обнаружили и открыли ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия. В результате реку форсировало только 12 человек, большая часть взвода погибла. Так вот они зацепились за этот клочок земли. Немцы поняли, зачем это нужно.  И в несколько атак немцы в количестве 150-180 человек наступали на вот эту горстку 12 человек бойцов. И все атаки бойцы взвода Шкатова отбили».

Среди, тех, кто до последнего сражался за переправу, был и Шкатов. Мужество и отвага  не покинули его до последних секунд жизни.

Юрий Чурилов, председатель правления ЛРО «Российской ассоциации Героев», Герой Советского Союза:   «Шкатов был несколько раз ранен, но автомата не выпускал из рук, продолжал держать оборону, потом они уже пошли в рукопашную. И задачу выполнили свою. Подоспели основные силы полка. Бойцов осталось совсем мало, а командир взвода Шкатов был убит».

За героизм, проявленный в этом бою в  Восточной  Пруссии,  Ивану Васильевичу Шкатову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.