Цвета сайта
Размер шрифта

Проект ученых ЛГТУ по металлургии стал призером конкурса Министерства образования и науки РФ

Проект ученых Липецкого государственного технического университета по исследованию и моделированию структуры и свойств сталей и сплавов в условиях горячего формоизменения вошел в число победителей конкурса Министерства образования и науки РФ, на который было подано более двух с половиной тысяч заявок, - сообщает "Липецкая газета".

— Наш проект направлен на создание новых материалов для различных отраслей промышленности. Его основу составили давние наработки ученых кафедр обработки металлов давлением и физического металловедения Металлургического института ЛГТУ, — рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Игорь Мазур. — Победа в конкурсе грантов — настоящий успех, в достижение которого вложено немало сил. Например, аспирантка кафедры физического металловедения и один из участников этого проекта Татьяна Жучкова в прошлом году стала стипендиатом Президента РФ для обучения за рубежом. И сегодня она проходит обучение в Ченстоховском университете в Польше, в партнерстве с которым мы в течение трех лет намерены реализовать наш проект. С этим вузом у нас давние связи, закрепленные договором о сотрудничестве. Там не раз на практике бывали студенты ЛГТУ, и, в свою очередь, наш университет принимал польских студентов. Надо сказать, что в этом университете очень серьезный исследовательский центр, а также признанные научные школы. В сотрудничестве с коллегами из Польши мы планируем проводить разработки по новым маркам стали и сплавам. Это на сегодняшний момент актуальное направление фундаментальных исследований.

По словам Игоря Мазура, ученые технического университета рассчитывают, что результаты этих исследований будут использованы на металлургических и машиностроительных предприятиях в системах управления технологическими процессами, при прогнозировании качества металлопродукции, а также в учебном процессе подготовки будущих металлургов.

— В этом проекте задействованы и студенты. Это обязательное условие конкурса. Как выстроятся их перспективы в связи с этим, зависит только от самих ребят, — объясняет Игорь Петрович. — Сегодня очень незначительное количество ребят изъявляет желание заниматься наукой серьезно. Но одного желания мало, необходимы еще и способности.

И тем не менее есть студенты, которые по максимуму используют возможности, предоставляемые им университетом. Например, при помощи Новолипецкого металлургического комбината вуз смог организовать обучение для группы студентов Металлургического института ЛГТУ во Фрайбергской горной академии, с которой сегодня он также активно сотрудничает. Это известное учебное заведение Германии, где в свою пору учился Михаил Ломоносов и которое в 2015 году отметило свое 250-летие.

— Ребята, участвующие в таких образовательных обменах, с большим удовольствием продолжают развиваться. Ведь образование, особенно для человека, который хочет достичь весомых результатов в науке, да и в любом другом виде деятельности, на получении диплома не заканчивается, — убежден профессор. — И сегодня один из этих ребят, Василий Саурин, защитивший магистерскую диссертацию на кафедре обработки металлов давлением, продолжает обучение в академии. Второй, Сергей Шальнев, поступил в аспирантуру при кафедре теплоэнергетики, добился возможности получать немецкую стипендию по программе DAAD, чтобы пройти дополнительную научную стажировку во Фрайбергской горной академии. Как знать, может, эти ребята сделают весомый вклад в российскую науку.

Липецкие школы смогут получить грант за подготовку стобалльников по ЕГЭ

Данную инициативу власти региона обсудили с педагогами

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

10 000 липецких выпускников подключат к "Патронажу" для поиска работы

О подробностях рассказала вице-губернатор

Выпускница 20 школы единственная выбрала ЕГЭ по китайскому в Липецкой области

Девочка мечтает стать переводчиком, китаистом или журналистом

ЕГЭ по биологии, иностранным и информатике в Липецкой области сдают 150 человек

Сегодня резервный день для сдачи экзаменов