Цвета сайта
Размер шрифта

Качество кваса в точках продаж проверили липецкие специалисты

Анастасия Афонина

Эксперты дали советы по выбору качественного продукта

Напиток с историей — в прямом и переносном смысле. Прежде чем попасть на стол к потребителю, он проходит долгий и сложный путь. И все начинается с воды. Она обязательно должна быть чистой артезианской. А далее в дело вступают дрожжи. От их качества зависит успех сбраживания.

Марк Кочетков, инженер-технолог:

— Цех безалкогольных напитков, далее, это, цех производства пива — в нем происходит процесс сбраживания. Бродильное отделение, отделение фильтрации и, конечным этапом, это цех розлива. Налив уже в потребительскую упаковку.

Здесь все по ГОСТу. Только натуральные ингредиенты. И строгий контроль технологического процесса. Повышенные требования даже к таре — она должна быть абсолютно стерильна. Только при соблюдении этих этапов производства — квас отправляют на продажу.

Валентина Горлова, продавец кваса:

— У нас очень часто моется оборудование — каждую неделю. Ведется специальная тетрадка для этого.

Но как понять — что квас именно тот — качественный и безопасный? Для начала — стоит присмотреться к торговой точке, где его разливают. Это должно быть специализированное место. У продавца должна быть медицинская книжка, у кваса — сертификат, а у прилавка — чистая тара.

Софья Шарафутдинова, ведущий специалист регионального Роспотребнадзора:

— Необходимо обращать внимание чтобы имелось место одноразовая посуда, а также холодильная установка. То есть, таким образом, будут соблюдаться условия хранения, установленные производителем.

Документация и внешний вид торговой точки в порядке, однако, точный ответ по качеству напитка можно получить только в лаборатории Роспотребнадзора.

Ольга Ковальчук, биолог лабораторного отделения по исследованию пищевых продуктов:

— Мы проводим исследование кваса хлебного на органолептические исследования, на кислотность, объемную долю спирта и массовую долю сухих веществ.

В проверенной точке квас оказался качественным, все условия хранения соблюдены. Часто — покупатель смотрит только на свежесть. Но этот критерий качества напитка — не единственный. Верность не только традициям, но и технологиям — залог его безопасности.

Рифат Сабитов: «Реакция государственных органов США выглядит, мягко говоря, запоздалой»

Рифат Сабитов прокомментировал решение Конгресса США

Металлургам НЛМК вручают награды к профессиональному празднику

Всего в этом году наградят более 1700 сотрудников

В Липецке в течение дня 5 июля будут обезвреживать фрагменты сбитых БПЛА

Жителей просят не волноваться из-за громких хлопков

Липецкие хирурги удалили опухоль на лбу бойцу СВО

Состояние пациента стабильное, он скоро вернется в часть

Сотрудники Россельхознадзора проверили продукцию на Центральном рынке Липецка

Специалисты обращали внимание на нормы хранения и качество мяса и «молочки»