Цвета сайта
Размер шрифта

Президент России Владимир Путин провел на этой неделе заседание Госсовета по вопросам строительства

Строительная отрасль может стать локомотивом экономики. Только проценты по ипотеке нужно снизить, а проблему дольщиков решать, не прикрывая жуликов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по теме строительства, которое прошло на этой неделе 17 мая.

В минувшем году именно государственная программа субсидирования процентных ставок позволила сделать ипотеку более доступной. Но цены на жилье остаются все же слишком высокими. Значительно сэкономить можно при участии в различных программах долевого строительства. Однако и риск потерять при этом деньги тоже крайне велик. Существующие меры гарантий участникам долевого строительства недостаточны, и необходимо эффективнее защищать права граждан.

Президент отметил, что обманутых дольщиков остается еще много, а каждый случай - это судьба конкретной семьи, конкретного человека. Президент пояснил, что существуют дополнительные гарантии и новые требования к страховым организациям, которые заключают договор с застройщиками, однако они пока не достаточны. В связи с этим Президент предложил рассмотреть варианты о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. При этом Владимир Путин предупредил: «Мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже – чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы. Надо также провести инвентаризацию незавершённого строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности".