Цвета сайта
Размер шрифта

Президент России Владимир Путин поздравил липецкого Героя Советского Союза Александра Кириллова с 95-летием

Сегодня свой юбилей отмечает легенда нашей авиации. 95 лет исполнилось Герою Советского Союза Александру Кириллову. Его судьба командира эскадрильи кажется невероятной: ни одного потерянного самолета за всю войну и звезда Героя в 25 лет. При этом ни одной заслуги Александр Кириллов еще не приписал только себе. Скромность – его ведущее качество наряду с удивительным мужеством.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза: «Величайшее спасибо за внимание!»

Поздравления Герою Советского Союза Александру Кириллову сегодня приходят из всех уголков страны. В том числе – из приёмной Президента.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов, читает: «Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи и всех нас. Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Александр Кириллов, Герой Советского Союза: «Спасибо, большое спасибо!»

Тёплые слова имениннику передал глава региона Олег Королёв.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Поздравительный адрес я Вам передам: пишет о том, как Вы много сделали, что Ваша жизнь – действительно, подвиг и для молодёжи пример».

От Воронежского фронта до Берлина – на штурмовике ИЛ-2. Александр Кириллов прошёл всю войну. Командир эскадрильи – молодой, отважный. Ночами перед боевыми вылетами не спал.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны: «Крупно везло. Везло как на молодых лётчиков, которых я пополнением получил. И везло очень на самолёты».

В двадцать пять лет он получил звезду Героя. Александр Семёнович – единственный липчанин, ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны, получивший высшую степень отличия.

В апреле 1945 в Берлине была разгромлена военная группа - заслуга эскадрильи Кириллова. Но он настаивает: никаких «я». Всё – общие силы. Коллективный подвиг.

Есть ещё гражданская жизнь. Тут главная опора, говорит Александр Семёнович, это жена. Лидию Александровну он называет «мой спутник». Вместе – уже 60 лет. Хранят великую военную историю своей семьи – рука об руку.