Цвета сайта
Размер шрифта

Преображеновцы создали успешный бренд из сбора черники

В Преображеновке Добровского района - в разгаре заготовка лесной черники. Сбор ягод - традиционное занятие местных жителей, которое в селе сделали не только прибыльным, но и превратили его в бренд.

В Преображеновке - черничный сезон. Спелой фиолетовой ягодой, более привычной для северных широт, усыпаны окрестные леса. Для местных жителей сбор дикоросов - традиционный промысел. Ягоды срывают только вручную - никакой техники.

Работник: - Она черничник обдирает, и она болеет от этого, страдает. Руками надо. Она вся целенькая, вся кругленькая. А это - она может быть помятая.

Процесс трудоемкий. На то, чтобы наполнить большое ведро мелкой ягодой, может уйти целый день. Но охотников за дарами леса это не останавливает. За природными богатствами ходят весь теплый сезон.

Работник: - Ходим за земляникой сначала, потом начинается черника. А потом клюква поспевает - лезем в болото за клюквой!

О целебных свойствах лесной черники хорошо известно - это кладезь витаминов и микроэлементов. А собранные в экологически чистом месте плоды - в Преображеновке нет ни одного промышленного предприятия - еще и полезное лакомство.

Черника идет не только на пироги. Она дает местным жителям неплохой заработок. Заготовкой ягод и грибов в Преображеновке занимались еще с советских времен. А год назад селяне объединились в кооператив. И таким образом решили проблему сбыта.

Анатолий Попов, глава администрации сельского поселения Преображеновский сельсовет: - Товарооборот, то есть заготовительная деятельность за год составила более полутора миллионов рублей. То есть это те деньги, которые реально остались на территории поселения, у жителей села, которые сдали эту продукцию.

В кооперативе наладили и переработку - своими руками делают джемы, варенье, ягоду в собственном соку. Преображеновский продукт теперь известен и за пределами региона. Столичные рестораны с удовольствием закупают черничные деликатесы. А со всероссийской выставки "Золотая осень" преображеновцы привезли сразу две золотые медали. И не собираются останавливаться. В планах - закупить оборудование для консервации и шоковой заморозки. А еще - удивлять гостей чаем на лекарственных травах - дары природы преображеновцы сделали собственным брендом.

Липецким сельхозпредприятиям представили цифровые сервисы для сокращения издержек

Отечественные разработки позволят повысить эффективность земледелия и животноводства

Липецкая область вошла в топ-3 в России по производству замороженных фруктов

Липецкая область вошла в топ-3 в России по производству замороженных фруктов

Замороженную вишню без косточки начали производить в Липецкой области

В 2023 году в АПК региона вложили 37 млрд рублей

На 40% больше рапса собрали в Липецкой области за 3 года

Площадь полей для выращивания растений не изменилась

Липецкие животноводы получат 400 млн рублей субсидий в 2024 году

Средства направят на страховку, производство молока и племенное разведение