Цвета сайта
Размер шрифта

Предупредить и мотивировать: как в Липецкой области работает проект «Красного Креста»

В ноябре 2018 года Липецкое областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» получило поддержку на реализацию социально значимого проекта «Предупреждение и мотивация — путь к здоровьесбережению наркозависимых».

Проект был разработан в связи с высоким уровнем наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди данной группы. В рамках проекта специалисты отделения «Российского Красного Креста» рассказывают наркозависимым, чем опасна болезнь, где можно пройти лечение, мотивируют их отказаться от употребления психоактивных веществ и направляют на реабилитацию.

Проект является продолжением инициативы, начатой в 2017 году.

Андрей Филатов, руководитель проекта:

«Достигнутые результаты позволили нашей организации расширить сферу влияния и освоить новые виды деятельности по оказанию информационно-просветительских и консультативных услуг в сфере профилактики инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, туберкулез) и мотивации к отказу от наркотиков среди наркозависимых».

Проектные мероприятия рассчитаны на 13 месяцев — с 1 ноября 2018 г. по 30 ноября 2019 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Семинары по разработанной программе проводятся на базах 3-х реабилитационных отделений наркодиспансеров, в 6-ти реабилитационных  Центрах для наркозависимых, в 6-ти учреждениях исполнения наказания, на базе уголовно-исполнительной инспекции. Особое внимание уделяется консультированию наркозависимых женщин, находящихся в Кризисном центре.

Для работы привлечены так называемые «равные» консультанты - это люди, которые ранее употребляли наркотики, но после лечения отказались от их приема, и теперь рассказывают другим, чем опасна болезнь и как можно избавиться от наркозависимости.

Также, для оказания содействия в решении социальных проблем и жизненных трудностей наркозависимым с диагнозом ВИЧ-инфекция, на базе Центра СПИД организовано оказание консультационных услуг специалистом по социальной работе.

Сергей, клиент проекта:

«Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Красного Креста, которые помогли мне в сложный для меня период. Однажды, после небольшой ремиссии я был очень близок к срыву и уже хотел возобновить употребление наркотиков, но встреча с «равным» консультантом стала для меня знаком для изменения жизни. Я познакомился с сотрудниками этой организации, где ко мне отнеслись как к человеку, помогли преодолеть «тягу», организовали консультации врачей и прохождение обследований, помогли восстановить утерянный паспорт. Я устроился на работу и постепенно возвращаюсь к нормальной жизни».

С более подробной информацией о проекте вы можете познакомиться на сайте президентскиегранты.рф.

pr
В военном городке Липецка отопление подключат 27 сентября

Приказ подписал начальник Липецкого гарнизона

Сегодня у Нижнего парка дорожные работы начнут после 21 часа

Также ремонт стартовал на улице Зоологическая

Липчане не могут дозвониться в Единую диспетчерскую службу

Операторы не успевают обрабатывать звонки

Липецкий бизнесмен заплатит 500 тысяч за нелегальную торговлю водкой

Сотрудники управления потребрынка составили на предпринимателя пять протоколов

Липецкая система транспортных карт пока не заработала

Горожане продолжают ездить за наличку или по банковским картам

Без отопления в Липецке остаются 200 домов

Тепло в них обещают подать к вечеру