Цвета сайта
Размер шрифта

Предупредить и мотивировать: как в Липецкой области работает проект «Красного Креста»

В ноябре 2018 года Липецкое областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» получило поддержку на реализацию социально значимого проекта «Предупреждение и мотивация — путь к здоровьесбережению наркозависимых».

Проект был разработан в связи с высоким уровнем наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди данной группы. В рамках проекта специалисты отделения «Российского Красного Креста» рассказывают наркозависимым, чем опасна болезнь, где можно пройти лечение, мотивируют их отказаться от употребления психоактивных веществ и направляют на реабилитацию.

Проект является продолжением инициативы, начатой в 2017 году.

Андрей Филатов, руководитель проекта:

«Достигнутые результаты позволили нашей организации расширить сферу влияния и освоить новые виды деятельности по оказанию информационно-просветительских и консультативных услуг в сфере профилактики инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, туберкулез) и мотивации к отказу от наркотиков среди наркозависимых».

Проектные мероприятия рассчитаны на 13 месяцев — с 1 ноября 2018 г. по 30 ноября 2019 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Семинары по разработанной программе проводятся на базах 3-х реабилитационных отделений наркодиспансеров, в 6-ти реабилитационных  Центрах для наркозависимых, в 6-ти учреждениях исполнения наказания, на базе уголовно-исполнительной инспекции. Особое внимание уделяется консультированию наркозависимых женщин, находящихся в Кризисном центре.

Для работы привлечены так называемые «равные» консультанты - это люди, которые ранее употребляли наркотики, но после лечения отказались от их приема, и теперь рассказывают другим, чем опасна болезнь и как можно избавиться от наркозависимости.

Также, для оказания содействия в решении социальных проблем и жизненных трудностей наркозависимым с диагнозом ВИЧ-инфекция, на базе Центра СПИД организовано оказание консультационных услуг специалистом по социальной работе.

Сергей, клиент проекта:

«Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Красного Креста, которые помогли мне в сложный для меня период. Однажды, после небольшой ремиссии я был очень близок к срыву и уже хотел возобновить употребление наркотиков, но встреча с «равным» консультантом стала для меня знаком для изменения жизни. Я познакомился с сотрудниками этой организации, где ко мне отнеслись как к человеку, помогли преодолеть «тягу», организовали консультации врачей и прохождение обследований, помогли восстановить утерянный паспорт. Я устроился на работу и постепенно возвращаюсь к нормальной жизни».

С более подробной информацией о проекте вы можете познакомиться на сайте президентскиегранты.рф.

pr
Жителям дома на улице Пришвина в Липецке построят детскую площадку за 5 миллионов рублей

Для участия в программе «Мой двор» они собрали 1% от всей суммы — 50 тысяч рублей

Бизнесмен из Карелии рассылал в Липецке рекламу под видом квитанций о поверке счетчиков

До этого антимонопольщики уже штрафовали его за подобное на 60 тысяч рублей

Питьевую воду в Липецке отключат в районе Северный Рудник в пятницу

Без воды останутся многоквартирные дома и частный сектор

В Липецке снова перенесли сдачу жилого комплекса на Неделина

Региональная прокуратура взяла ситуацию на контроль

Движение по улице 8 марта в Липецке откроют после ремонта в ночь на 7 октября

Подрядчик рассчитывает завершить работы вовремя, если позволит погода